На сегодня в Иркутской области насчитывается почти 21 тысяча вылечившихся от коронавируса. Граждан, которые справились с болезнью, интересует, как можно пройти реабилитацию и в чём она будет заключаться. Главный внештатный пульмонолог минздрава Ирина Трофименко во время прямого эфира в соцсетях 10 ноября рассказала, сколько времени может потребоваться переболевшему организму для восстановления и почему нужно внимательно подходить к дыхательной гимнастике.
- По данным анализа во время пандемии, примерно 40% инфицированных коронавирусом не имеют клинических проявлений, то есть бессимптомное течение. Если говорить о тех оставшихся 60%, которые имеют клинические проявления, то абсолютное большинство - 80% - имеют нетяжёлые формы течения заболевания. И только примерно 15% нуждаются в госпитализации в отделения реанимации и 5% представляют критические формы, когда пациенты относятся к категории крайне тяжёлые случаи заболевания.
По данным исследований, на детей приходится в пределах 10% всех выявленных случаев. Если нет хронических заболеваний и врождённых патологий, то заболевание проходит в лёгкой форме.
Если говорить о проявлениях коронавирусной инфекции, то наиболее часто встречающимися симптомами являются лихорадка, повышение температуры более 38 градусов, одышка, кашель, слабость, возможны различные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта. Поскольку коронавирус может попадать в организм человека не только через эпителии дыхательной системы, но и через эпителии ЖКТ, имитируя боли в животе, жидкий стул, тошноту, рвоту и так далее.
Возможны различные проявления клинических манифестаций коронавируса. Выделяют различные «клинические маски» (Признаки заражения, проявленные на органах человека): печёночные, когда идёт поражение печени, мозговые. Чаще всего мы говорим в этой ситуации о людях пожилого возраста. Но, конечно же, самой частой клинической маской является лёгочная маска. И если говорить о частоте встречаемости пневмонии среди лиц с новой коронавирусной инфекцией, — это 80%.
Но во многих случаях - так называемая пневмония: к сожалению, на сегодняшний день абсолютное большинство экспертов сходятся к единому мнению, что не находится удачного термина, чтобы описать то поражение лёгких, которое вызывает коронавирус. Потому что оно не имеет ничего общего с теми проявлениями, которые есть при бактериальной пневмонии. Это совершенно другой процесс, и обсуждаются такие термины, как вирусный пневмонит, вирусное интерстициальное поражение. Но как бы это ни называлось, мы понимаем, что это не бактериальная пневмония, и это очень важно с позиции инициации терапии этого заболевания.
- Зачем тестировать всех, ведь на критическую форму течения коронавируса приходится всего 5%?
- Лабораторное подтверждение — это одно из условий для ведения пациентов с подозрением на коронавирус. Это обязательный критерий. Сейчас период сложный, сейчас возможно присоединение другой вирусной инфекции, которая на начальном этапе может проявлять себя так же, как и новая коронавирусная инфекция, поэтому если нужно проводить этиотропную терапию против коронавируса, нужно диагноз подтверждать.
- С какого момента контактный может распространять вирусы?
- В этом случае мы говорим об инкубационном периоде. В принципе он составляет 2-14 дней. Теоретически уже после второго дня у контакта могут появляться клинические симптомы, этот человек может представлять эпидемиологическую опасность.
- Какова вероятность положительного результата ПЦР?
- По данным исследований, это зависит от того, откуда берётся мазок. Если из носа, то 63% положительных тестов, если из зева – 37% положительных тестов. Но сейчас требования таковы, что требуется одновременно брать мазки из носа и из зева.
- Что именно понимается под поражением лёгких? Отмирание тканей?
- Это не отмирание тканей, просто вирус активно проникает в эпителий дыхательных путей, вызывает определённые изменения, возможно небольшое скопление жидкости при этом.
- Что означает процент поражения лёгких, выявляемый на компьютерной томографии (КТ)?
- Процент поражения, которые видит врач КТ-диагностики, означает саму тяжесть поражения. Если у пациентов не более 25% лёгочной ткани, это КТ-1, то есть лёгкая степень. Эти пациенты точно будут лечиться на дому. Если до 50% поражено – это КТ-2, или среднетяжёлое течение, в большинстве случаев пациенты лечатся дома. КТ-3 – это до 75% поражение. И всё, что более 75%, - это тяжёлая степень, это чаще всего пациент, нуждающийся в отделении реанимации, интенсивной терапии, однозначно – в респираторной поддержке.
- На контрольной КТ выявлено увеличение площади поражения с 20 до 50%, при этом никаких симптомов нет. Что нужно делать в этом случае?
- Делать всё, что рекомендовали при выписке. Очень часто мы видим, что КТ, сделанное на более ранних сроках, показывает один процент, затем проходит несколько дней, увеличивается площадь поражения, но КТ при этом не делается. Если клинически вам лучше, нужно сделать повторное КТ, чтобы посмотреть в динамике, через 3 месяца.
- Врач решил, что можно лечиться амбулаторно, насколько быстро может ухудшиться состояние?
- В настоящее время выделяют периоды, так называемые стадии коронавируса, если врач на момент осмотра видит, что состояние стабильно, не соответствует критериям тяжёлого течения, то такой пациент может лечиться на дому. Насколько быстро может ухудшаться состояние, зависит от совокупности факторов, в том числе от значимых сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания.
- На какой день возвращается обоняние?
- По-разному. У некоторых пациентов, у которых был этот симптом, этот период может составлять 2 недели, у некоторых – всего несколько дней. Здесь нет общих сроков, общих стандартов.
- Чем коронавирусная пневмония отличается от обычной бактериальной?
- Отличается возбудителем. Если мы говорим о бактериальной пневмонии, то основным препаратом для лечения будет антибиотик. Если - о поражении на фоне коронавируса, то здесь для антибиотика места нет.
- Можно ли при подтверждённом коронавирусе кормить ребёнка грудью? Передаётся ли коронавирус малышу?
- Это очень сложный вопрос. Но опять же всё зависит от тяжести клинических проявлений. Наверно, лучше воздержать от грудного вскармливания на период этой ситуации и вернуться к нему уже после излечения.
- Госпиталь выписывает с остаточным поражением лёгких. Насколько это правильно?
- Выписка с оставшимся поражением лёгких совершенно правомочна. Изменения, которые вызывает коронавирус, могут персистировать несколько месяцев, до 3 месяцев, у некоторых пациентов даже больше. Лечебные учреждения не могут держать пациента 3 месяца только потому, что у него на снимке остаются изменения. Здесь всё решает клиническое состояние: если пациент клинически стабилен, его выписывают, а остаточные изменения в лёгких – это вопрос времени.
- Почему после того, как переболел COVID-19, может подниматься температура, накатывать слабость, ощущаться тяжесть и боль в груди?
- После перенесённого вирусного заболевания есть определённый период, когда организм восстанавливается. Для лёгкой формы – около 2 недель. При тяжёлой форме период восстановления может длиться от 3 до 6 недель. Остаточные симптомы описаны, среди которых - слабость и одышка, поэтому мы говорим, что после перенесённого коронавируса необходим реабилитационный период.
- Назначили гимнастику Стрельниковой? Как вы её оцениваете?
- В нашей стране есть два варианта дыхательной гимнастики, которые названы по фамилии: Стрельникова и Бутейко. Но ведущие реабилитологи не поддерживают ни ту, ни другую.
Специалисты считают, что после перенесённого поражения на фоне новой коронавирусной инфекции достаточно применение дыхательных тренажёров, здесь мы делаем акцент на тренировке мышц, участвующих в процессе вдоха. Это простое упражнение: спокойный вдох через нос и длинный выдох через рот, при этом губы сомкнуты так, будто дуете на горячую еду. Ни в коем случае не надо надувать шарики, делать дыхательные элементы, используя стакан с водой и трубочку. Это может вызывать ухудшение состояния.
- Сколько повторений долгого выдоха делать?
- Это решается индивидуально. Например, вы можете делать 3 раза в день по 2–3 минуты, если вы нормально это переносите, если, например, у вас не кружится голова при глубоком дыхании.
- Где в Иркутской области можно пройти реабилитацию?
- Если тяжёлая форма, то этим надо заниматься прицельно. При тяжёлых формах никогда не выписывают, возможно, реабилитация будет в условиях стационара. А вообще - при обращении к врачу-пульмолоногу, реабилитологу, эти специалисты прописывают [курс реабилитации], в основном, это касается элементов дыхательной гимнастики, увеличения физической активности.
Также в регионе развёрнуто 40 коек для реабилитации таких больных на базе санатория «Ангара» в Иркутске. Минздрав прорабатывает вопрос об открытии таких коек в Братске, Усть-Куте и других территориях, где есть санатории.
- Что изменилось с момента первой волны коронавируса, что нового узнали?
- Существенно поменялся спектр фармакологической терапии. На сегодня большинства тех препаратов, которые были в первых методических рекомендациях по лечению коронавируса, нет в том перечне, который сейчас предложен Минздравом, но добавлены другие препараты. В этом помогли специалисты, которые увидели, какие изменения возникают от коронавирусной инфекции, и, в частности, это относится к использованию антикоагулянтов.