Р!
26 ФЕВРАЛЯ 2021
25 февраля 2021

Живые ёлки в Иркутске: Как правильно выбрать лесную красавицу

До Нового года осталось меньше недели. Вы уже закупились подарками и продуктами к праздничному столу? А ёлочку поставили? Если нет, то мы вам расскажем, как правильно выбрать себе лесную красавицу и сколько в этом году она стоит.

С 18 декабря в Иркутске работают почти 30 ёлочных базаров в каждом районе города. Я была на трёх самых популярных — Центральный рынок, рынок в районе остановки «Волжская» и на левом берегу Ангары возле остановки «Жуковского». По словам продавцов, да и самих покупателей, практически везде одинаковый ассортимент, разве что цены могут варьироваться в пределах 100-200 рублей. Остаётся только выбрать рынок ближе к вашему дому или работе. В среднем ёлочные базары работают с 10-11 до 19 часов.

В районе Центрального рынка сразу три ёлочных базара с живыми красавицами — возле пешеходного перехода к «Торговому комплексу» с улицы Урицкого, у фонтана и ближе к трамвайной остановке на улице Тимирязева. На китайском рынке на улице Байкальская тоже продают ёлочки, только искусственные.

Продавцы охотно общаются с покупателями, рассказывая, что только у них самые лучшие деревья и простоят они дольше, чем у соседнего продавца. На мой взгляд, у всех ассортимент практически одинаковый. Выбирай только высоту и само дерево — ель или пихту.

По сравнению с 2018-м и 2019 годом цены заметно подросли. Если раньше за 1,5-метровую ель просили 400-500 рублей, сейчас такая стоит 700. Деревья повыше — 2-2,5 метра — продаются за 2,5-3 тысячи рублей. В прошлом году такие стоили 2-2,8 тысячи. Самая высокая, что я увидела на рынке, — ёлка высотой чуть более 3 метров. За неё просили 4,2 тысячи рублей.

Пихты стоят чуть дороже елей. В среднем на 100-150 рублей. Это и понятно, они более пышные и не такие колючие.

Не забывайте, что это рынок, и торговаться никто не запрещал. При мне мужчина купил 2-метровую пихту за 2 тысячи рублей, хотя продавец изначально просил за неё 2,6 тысячи.

Если вы не готовы к большой ёлке, или у вас дома стоит искусственная, как у меня, то можно купить небольшой букетик, который также будет радовать вас своим лесным ароматом. Есть кедровые и еловые веточки. Обычно продавцы прикрепляют к ним шишечки, чтобы букет смотрелся интереснее. Цены на них почти везде одинаковые: букетик из ели стоит 150 рублей, из кедра — 200 рублей. Есть ещё кедровые веточки в корзинках за 300 рублей.

В районе остановки «Волжская» довольно большой ёлочный базар. На нём работают два продавца, которые разрываются между покупателями. На мой взгляд, здесь больше выбора деревьев по высоте, чем на Центральном рынке. А цены такие же — от 400 рублей за метровые деревья до 3,5 тысячи рублей за ели высотой 2-2,5 метра.

Оценить пушистость дерева сложно, так как все они завязаны. Продавцы говорят, что когда ёлочка окажется дома, постоит пару часов, то она распустится. Если у вас нет подставок, то на рынке их легко можно купить. Металлические стоят 500 рублей, пластмассовые — 300. Но, по рекомендации дедушки, который выбирал себе ёлку рядом со мной, дерево лучше поставить в ведро с песком и поливать как обычный домашний цветок. Только в воду добавить таблетку «Аспирина». Тогда ёлочка не только дольше простоит, но и не будет так сильно осыпаться.

Базар в районе остановки «Жуковского» не отличается по ассортименту и цене от двух вышеописанных. Когда я пришла, там работал молодой парнишка, который с улыбкой рассказывал мне про каждое дерево. По его словам, спрос на ёлки больше, чем в прошлом году. В среднем за день удаётся продать около 10 деревьев. Продавец говорит, что, как правило, за 2-3 дня до Нового года продажи вырастают до 30 штук в день.

Что касается других рынков, менее популярных, то будьте готовы к тому, что на месте не окажется продавца или вообще ничего не будет. Как, например, было со мной. Я приехала на ёлочный базар в районе остановки «Автовокзал», но продавца не оказалось на месте. Спустя 15 минут ожидания и разглядывания деревьев, так и не дождавшись никого, я ушла. А базар на улице Маяковского я и вовсе не нашла, как ни старалась. Может, со следующей недели таких перебоев в работе рынков не будет, ведь многие покупают ёлки чуть ли не 30-31 числа.

Кстати, по рекомендации Роскачества, это правильно: чем позже вы купите ель, тем дольше она простоит, и в Новый год и Рождество будет свеженькой. С пихтой дело обстоит ещё лучше — она может почти месяц не осыпаться. Есть небольшие памятки, как правильно выбрать ёлку и как сделать так, чтоб она подольше сохранила привлекательный вид.

Как украшать новогоднюю красавицу, вы знаете лучше нас, главное — побольше блестящих шаров и разноцветных гирлянд. С наступающим Новым годом!

НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила