Р!
20 ОКТЯБРЯ 2021
18 октября 2021

Укусил клещ: что с ним делать и куда идти?

Сезон клещей в Иркутской области длится с апреля по октябрь. Именно в это время нужно быть максимально внимательными на природе. Клещи разносят инфекции, которые могут привести к разным болезням, инвалидности или даже смерти. «ИрСити» рассказывает, как можно обезопасить себя, чтобы избежать встречи, и что делать, если вы всё-таки нашли клеща на себе.

Клещи, по большей части, предпочитают жить в траве. Все рассказы про то, что они могу свалиться с деревьев не более чем миф, но клещи могут заползти в вещи, одежду, на плед, доехать с вами до дома и уже там укусить. Поэтому важно, вернувшись с природы, внимательно осмотреть не только себя, но и свои вещи, и домашних животных.

Как правильно осмотреть тело?

Клещ вряд ли станет кусать где-то на видном месте. Его цель — успеть насосаться крови, а для этого нужно как можно дольше оставаться незамеченным. Как правило, клещи присасываются под коленями, за ушами, подмышками, в паховой зоне, под грудью или на спине. Именно этим зонам стоит уделить особое внимание при осмотре.

Что делать, если вы нашли на себе клеща?

Можно попытаться вытащить клеща, но только если вы знаете, как это делать правильно, чтобы не убить его. Для извлечения можно купить специальные инструменты, но нужно помнить, что в России они формально предназначены для животных, сертифицированных инструментов для людей нет. При удалении нельзя заливать клеща маслом, бензином или давить, вытащить его это не поможет.

Сдать на анализы извлечённого клеща можно в Центр диагностики и профилактики клещевых инфекций (улица Карла Маркса, 3), где выяснят, был ли он переносчиком инфекции.

Если вы сами не можете извлечь клеща, то нужно поехать в травмпункт или в Центр диагностики клещевых инфекций, который работает с 8.00 до 17.00 с перерывом на обед с 12 до 13 часов.

В центре также проводят все необходимые процедуры: первичный приём с определением вида и сроков исследования, приём врача-специалиста для назначения профилактики и т.д. Также здесь можно заранее поставить прививку, для которой используют вакцины, зарегистрированные в РФ — «Энцевир» и «Клещ-Э-Вак».

Если есть подозрения, что вы подхватили энцефалит, например, анализы показали, что клещ был его переносчиком, то вам введут иммуноглобулин. Его важно поставить не позднее 96 часов с момента укуса. Тем, кто привился, иммуноглобулин нужно вводить только при множественных укусах или обнаружении вируса в клеще.

Чтобы понять, есть ли у вас боррелиоз, можно сдать анализы на антитела IgM и IgG к боррелиям. Сделать по полису это нельзя, но можно платно, например, в том же Центре диагностики и профилактики клещевых инфекций. С результатами анализов можно записаться в своей поликлинике к терапевту, который должен при необходимости направить к врачу-инфекционисту.

В России и Европе широко распространена практика профилактического приёма антибиотиков сразу после укуса клеща: причём врач назначает их, как правило, независимо от того, какой результат показали анализы. Это делается, потому что антитела к боррелиозу могут не успеть выработаться сразу, но инфекция может присутствовать в организме.

Укуса клеща можно и не заметить. В случае заражения симптомы обычно проявляются через три недели, среди них — повышение температуры, лихорадка, покалывания или жжение в конечностях, боль в коленях или пальцах, головные боли. Инфекция поражает в основном нервную систему, суставы, сердце и мозг. Если вы отмечаете у себя эти симптомы и подозреваете, что вас мог укусить клещ, то нужно обратиться к врачу-инфекционисту, который назначит необходимые анализы и назначит лечение.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила