Р!
21 ОКТЯБРЯ 2021
20 октября 2021
19 октября 2021

Смотровая площадка в роще «Звёздочка»: Мечтали одно, получили другое

В одной из старейших рощ Иркутска – в «Звёздочке» — до сих пор можно скрыться от шума городских улиц, чтобы напиться свежестью хвои и надышаться прозрачным небом. Последнее масштабное благоустройство здесь провели в 2011 году. Работы не затронули полудикую часть парка, выходящую к железной дороге и открывающую вид на Ангару. Поэтому идею сделать здесь смотровую площадку глазковцы восприняли с воодушевлением. Но воплощение получилось далёким от задумки. А всё потому, что эта территория оказалась памятником археологии, и на необходимые изыскания, которые застопорили бы проект ещё в зачатке, не стали тратить время и нервы.

Роща «Звёздочка» уже в XIX веке была одним из излюбленных мест для отдыха горожан – её популярности, в частности, способствовало развитие пароходства на Ангаре. В сосновом парке, уходящем от реки в гору, когда-то текли ручьи и, возможно, даже были небольшие озерца.

В 2011 году Иркутский государственный университет путей сообщения, которому эта территория передана в бессрочное пользование, сделал подарок Иркутску на 350-летний юбилей, серьёзно обновив рощу. Часть деревьев была вырублена, за счёт чего расширили и выложили тротуарной плиткой центральную аллею. А ещё в парке расставили новые лавочки, урны и фонари, обустроили большую детскую площадку, а также площадки для мини-футбола, баскетбола и волейбола, построили сцену с навесом и амфитеатр с местами для зрителей.

В 2014-м занимавший тогда пост председателя думы Иркутска Дмитрий Бердников горел идеей продолжить благоустройство рощи, предлагая создать в ней комплекс для занятий велоспортом, но эта инициатива не получила воплощения. А до 2018 года в генплане города по роще проходили трамвайные пути, но затем и от этой идеи отказались.

Долгое время казалось, что о дальнейшей реконструкции рощи можно только мечтать. Но в начале 2021 года депутат гордумы от округа №31 Максим Девочкин анонсировал создание смотровой площадки в той части рощи, которая выходит к Ангаре.

«По проекту планируется вертикальная планировка, выравнивание площадки, укладка плитки, обустройство цветников, установка скамеек, урн. Хотим сделать деревянный настил в виде сцены или площадки, также появится небольшая парковка для пяти-шести машин. И, самое главное, мы решили сделать стелу в виде надписи двухметровыми буквами: «Глазково». Её будет видно с другого берега, и, возможно, она станет местной достопримечательностью», — цитировался в феврале на сайте гордумы Максим Девочкин.

Аукцион состоялся в середине мая. Его выиграл индивидуальный предприниматель Демьян Юрьевич Фарбитник, снизивший цену контракта на 12% — с 5,03 миллиона до 4,43 миллиона рублей.

Как следует из аукционной документации, речь шла о площадке на перекрёстке улиц Звездинская и Челнокова. Подрядчик должен был вырубить несколько вязов и берёз, посадить новые деревья, проложить электрические кабели и устроить освещение, разровнять площадку и заасфальтировать её, сделать дощатый настил и 10-ступенчатую лестницу, установить лавочки, уложить газон и высадить 1,6 тысячи цветов. Также предусматривалась установка «неонового арт-объекта». Работы нужно было завершить до 31 августа. Проект реализовывался по «Народным инициативам».

Только 16 сентября администрация Иркутска презентовала общественности новый объект – «видовую террасу» с лавочками и освещением. Фактически прибрали пустырь, который находился в перекрестье улиц Звездинская и Челнокова – часть площадки заасфальтировали, выделив парковку на две машины, часть – закрыли плиткой, установили здесь лавки и урны, а к горе пристроили конструкцию с деревянным настилом и металлическим основанием.

Прилегающий склон не стали выравнивать, но уложили на нём газон, в основании разбили крупную клумбу с несколькими булыжниками. С террасы вниз спускается довольно крутая лестница на 10 ступенек, от которой дальше – вытоптанный ухабистый проход к железной дороге, который был здесь всегда.

Добраться до террасы можно спустившись по Звездинской, прямо по проезжей части (тротуар здесь не предусмотрен). Сюда можно прийти и из самой рощи – но по старым полудиким тропинкам, мимо разросшихся кустов и разлапистых деревьев. Эти дорожки выводят к тому, что изначально считалось смотровой площадкой – относительно ровный участок вытоптанной земли (от неё по склону к железной дороге сбегает несколько опасных тропинок). Чтобы от него пройти на благоустроенную смотровую площадку, нужно преодолеть невыровненный гребень и всё равно выйти на проезжую часть Звездинской.

Не самая удобная логистика, хотя место почти сразу облюбовали горожане. Днём здесь отдыхают пожилые люди, семьи с детьми, а вечером — заседает молодёжь, после которой остаются переполненные урны и бутылки из-под пива и газировки. Неоновым арт-объектом здесь и не пахнет.

Как объяснил корреспонденту ИА «ИрСити» депутат думы Иркутска Максим Девочкин, продвигавший инициативу о создании смотровой площадки, проект был изменён во время подготовки рабочей документации из-за необходимости проводить археологические работы. В стоимость работ на первом этапе не вошла неоновая надпись «Глазково». Но её всё ещё планируется установить — работы предполагается провести вторым этапом в 2022 году, источники финансирования (бюджетные или внебюджетные) пока не определены. Точное месторасположение букв будет установлено после консультаций с археологами.

В пресс-службе администрации Иркутска ИА «ИрСити» подтвердили, что любые работы в роще «Звёздочка» можно проводить только после археологических изысканий, так как территория входит в археологический памятник федерального значения «Глазковский некрополь». В мэрии уточнили, что буквы «Глазково» планировалось сделать за счёт экономии, но не получилось, так как не хватило сэкономленных денег. «Есть смета, эскиз, ищем инвестора», — добавили в горадминистрации.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ