Р!
30 НОЯБРЯ 2021
29 ноября 2021

За что аннулируют QR-код и кому отменили карантины: последние нововведения

Министерство здравоохранения России приняло приказ, утверждающий новую форму сертификата о вакцинации против коронавируса, наличии противопоказаний к прививке или перенесённой болезни. Соответствующий документ опубликован на сайте ведомства. До этого со своими разъяснениями по разным аспектам успели выступить и Роспотребнадзор с Минцифрой. Вот что изменилось или стало понятнее.

Как изменился сертификат о вакцинации?

Теперь сертификат единый на все прививки от COVID-19, перенесённый коронавирус и медотвод. Новая форма включает в себя увеличенный QR-код на первой странице, даты всех уколов, в том числе ревакцинации, или болезни. А также информацию о медицинских противопоказаниях к процедуре.

На странице «Госуслуг» теперь появился единый «кабинет», в котором собираются результаты ПЦР-тестов и тестирования на антитела.

Как быстро должны появиться QR-коды?

Сертификат формируется на двух языках — русском и английском — не позднее трёх дней с момента вакцинации. Он будет доступен как в электронном, так и в бумажном виде.

Где получить код в бумажном виде?

Сертификат автоматически формируется в электронном виде на «Госуслугах», где его можно скачать и распечатать. Но можно получить и в бумажном виде — по устному запросу в МФЦ.

Сколько действует QR-код?

Срок действия сертификатов прежний: год после прививки, полгода — после болезни. Учитывая последние сбои «Госуслуг» — это важно было уточнить.

Когда появится QR-код после «Спутника Лайт»?

Те, кто привился «Спутником Лайт» в рамках ревакцинации или после того, как переболел, получит QR-код в тот же день. Если «Лайт» стал первой вакциной для непереболевшего, то через 21 день. Но для людей совсем без иммунитета он теперь не рекомендован.

Нужно ли вакцинированным и переболевшим уходить в карантин после контакта с заражённым?

Привитые от COVID-19 могут в течение полугода после прививки не уходить на изоляцию после контакта с заболевшим, решили в Роспотребнадзоре. Аналогично могут не отправляться на карантин и переболевшие вирусом в течение последних шести месяцев. Но это если нет симптомов. А ПЦР-тест всё равно сдать придётся.

За что могут аннулировать QR-код?

Теперь прописано, что код вакцинированного аннулируется, если человек после прививки всё-таки заболел COVID-19. Взамен ему, когда он поправит здоровье, положен новый — как переболевшему.

«В левом верхнем углу отображается QR-код и указывается номер медицинского сертификата. QR-код содержит информацию о завершении, в соответствии с инструкцией по применению лекарственного препарата вакцинации против новой коронавирусной инфекции, или факте перенесённого заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией, с наиболее поздней датой наступления события, а также срок действия QR-кода», — говорится в документе.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила