Р!
24 ЯНВАРЯ 2022
23 января 2022
22 января 2022
21 января 2022
20 января 2022
Новости Иркутска

Будут ли в Приангарье новогодние корпоративы и новый аэропорт в Иркутске

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 29 ноября провёл полуторачасовую пресс-конференцию. Вживую пообщаться с главой региона смогли около десяти журналистов региональных и федеральных СМИ. Остальные – либо заранее прислали свои вопросы, либо писали в чате онлайн-трансляции. Портал «ИрСити» собрал ответы губернатора по основным темам.

QR-коды, вакцинация и бизнес

— Я понимаю, что вопрос очень такой специфический, сложный, и, конечно, нас ждёт всенародное обсуждение. Сегодня мы понимаем, что и депутаты Госдумы, и депутаты законодательного собрания, и общественная палата, и счётная палата, и все общественные институты, вообще все заинтересованы в детальной проработке вопроса. Он неоднозначный, есть противники, есть сторонники, но я уверен, что мы найдём то компромиссное решение, которое будет приемлемо, — прокомментировал Кобзев внесение в Госдуму и ЗС законопроектов о внедрении QR-кодов в местах массового пребывания и на транспорте.

Он заметил, что часть граждан с хроническими заболеваниями не могут получить медпомощь, так как 5,5 тысячи коек заняты ковидными больными, педиатры «бьют во все колокола» из-за роста заболеваемости коронавирусом среди детей, а также многие жители видят во временных ограничениях нарушения прав человека. Хотя, по словам главы региона, на фоне этих ограничений уже несколько недель «держится на определённом уровне» число новых случаев ковида, заболевших детей и количество коек под коронавирус.

При этом Кобзев заявил, что пока в регионе не планируется вводить QR-коды в транспорте.

Также пока не решён вопрос с проведением новогодних корпоративов. Например, в 2020 году они были запрещены из-за сложной эпидобстановки. Губернатор подчеркнул, что прислушивается к мнению малого и среднего бизнеса и видит со стороны представителей СМП «правильное понимание» действующих ограничений. Также он заметил, что до конца года планируется привить от коронавируса более 1 миллиона взрослых.

К детской вакцинации глава региона относится «с осторожностью».

— На семейном совете решили — сейчас вакцина для детей от 12 до 18 лет — если будет раньше, то будем вакцинировать [детей]. Защиты от коронавируса нет, — заявил он.

Новый иркутский аэропорт – по согласованию с Минобороны

— Вопрос с историей, — так охарактеризовал эту тему Игорь Кобзев, пояснив, что проблема нового аэропорта должна была решить более 30 лет назад. Но не решилась из-за того, что федеральные структуры не смогли согласовать площадку под размещение объекта.

По словам Кобзева, полгода назад правительство активно включилось в вопросы согласования с Минобороны площадки в районе населённого пункта Позднякова. Переговоры до сих пор идут, но до конца года планируется определить земельный участок под новый аэропорт.

— В эти последние полгода мы активно работаем со всеми федеральными структурами. В мой последний визит в Москву была встреча с первым заместителем министра обороны Русланом Цаликовым, который подтвердил предварительное согласование [размещения аэропорта в районе Позднякова]. До конца года мы должны это юридически оформить, получить согласование от Минобороны и доложить президенту, что первый этап мы завершили, — пояснил глава региона.

Второй этап – это завершение проектирования, которое начиналось по Позднякова ещё в 2010 году, но не было завершено. Это нужно сделать до 2024 года. Предполагается, что в третьем квартале 2022-го будет привлечён инвестор, который за свой счёт займётся доработкой документации и получением положительного заключения Главгосэкспертизы. После этого Росавиация должна включить регион в федеральную программу по развитию транспортной системы, а область — обеспечить необходимую инфраструктуру для обслуживания аэропорта, в том числе предусмотреть подъездные пути. Эти работы планируется провести в 2025—2028 годах.

Кроме иркутского аэропорта, власти занимаются развитием районных аэропортов. Так, по словам Кобзев, в 2022 году аэродром Усть-Илимска получит статус аэропорта, в 2022 году начнётся финансирование реконструкции взлётно-посадочной полосы в Бодайбо. Кроме того, регион ведёт переговоры с «АФК Система» о покупке аэровокзальный комплекс в Усть-Куте. Также «Русал» рассматривает возможность строительства аэропорта в Тайшете, где компания возводит новый алюминиевый завод и анодную фабрику.

Суворовское училище – в 2023 году

Кобзев заверил, что основной корпус ИВВАИУ, который ранее был зданием юнкерского училища, останется «с той структурой, которая есть, и с красочной отделкой, которая была».

Он сообщил, что Минобороны выделило 4,5 миллиарда рублей на строительство училища – это подтвердил и первый замминистра Руслан Цаликов. Контракт заключён с «Военно-Строительной компанией», которая сейчас ведёт работу по усилению фундамента.

— Я туда приезжал видел, как идут работы. Он незаметны, но в целом, срок, который определил Михаил Владимирович [Мишустин] – 1 сентября 2023 года – он подтверждён Минобороны, — заметил Кобзев.

Он также сообщил, что в дальнейших планах – «расширение» училища, связанное с увеличением числа воспитанников.

Зачем вступил в «Единую Россию»?

— Если говорить в целом, почему это произошло. Это партия власти, и я готов использовать любую площадку, которая даст развитие Иркутской области, — заявил Игорь Кобзев.

Он также напомнил, что в 2020 году шёл на выборы губернатора как беспартийный и заявлял, что готов работать со всеми политическими партиями. В этом плане, по словам Кобзева, для него ничего не изменилось.

— Сейчас ничего не произошло, честно говорю, я работаю со всеми политическими партиями, мы в хорошем контакте. Если брать региональный парламент, мы договорились, что на всех сессиях мы встречаемся со всеми лидерами [фракций] КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР, «Гражданской платформы» и обсуждаем насущные проблемы, — привёл он пример.

Губернатор уточнил, что у него «нормальные взаимоотношения» с депутатом Госдумы от КПРФ, кандидатом в губернаторы в 2020 году Михаилом Щаповым, вместе они прорабатывают вопросы по бюджету. С депутатами Госдумы он провёл встречи в Москве и в Иркутской области, представив им всех министров.

Игорь Кобзев рассказал, что вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова предложила ему войти в партийную комиссию по делам материнства и детства. Губернатор согласился, тем более, что у региона есть наработки по предоставлению жилья детям-сиротам. Но эти предложения пока не обсуждались, так как его «рассматривали, как беспартийного». Он заметил, что готов войти в комиссию по развитию Сибири и Дальнего Востока, которую возглавляет Сергей Шойгу.

 — Для жителей не вижу оснований, что где-то будут перекосы, всё будет решаться, как и решалось, для меня неважно, из какой партии человек, если поступает конструктивное предложение, мы его берём [в работу]. Моя задача в пятилетний срок, что бы Иркутская область была в топе 20 субъектов, где развитие идёт опережающими темпами, — добавил он.

«Инвентаризация» памятников

Кобзев заявил, что в реестре выявленных объектов культурного наследия (ОКН) – более 4 тысяч памятников. По его мнению, когда формировался этот список, вопрос «детально не проработали, стоит или не стоит включать».

— В рамках нового бюджета мы предложили заложить по 50 миллионов рублей на проведение экспертизы, то есть инвентаризации, чтобы понять, а могут ли они действительно быть как объекты культурного наследия. Большая часть из них находится в аварийном состоянии, в них живут люди, требуются большие средства, чтобы привести всё в нормативное состояние, — заметил губернатор.

Предполагается, за 3 года «проинвентаризировать» все выявленные ОКН.

В первый этап попали 609 памятников, из них около 70 — в Иркутске. Все они будут представлены на градостроительном совете, где специалисты профильной службы должны будут пояснить, почему эти объекты были включены в реестр. Затем по каждому объекту заключат соглашения с экспертами, которые «дадут своё заключение». Итоги – будут в конце 2022 года. По словам губернатора, объекты будут рассматриваться в порядке первоочерёдности.

— Я для себя вижу, там, где мы вкладываем в том числе в наши бюджетные кредиты, инвестирование, например, в тепловой луч, «Иркутские кварталы», конечно, нужно рассмотреть эти объекты в первую очередь. То есть там, где сегодня область вкладывает деньги в развитие инфраструктуры, мы рассматриваем в первоочередном порядке, — привел примеры губернатор.

«Цивилизованный» майнинг

— Есть жилищно-коммунальная услуга, там действуют льготы. Сегодня многие жители, которые используют «серый» манинг, в этом направлении удобно устроились. Но если бы они провели свою линию, и на своих участках это делали, минуя те линии, которые в аварийном состоянии, многие не выдерживают нагрузки, у меня бы вообще вопросов не было. Но [они] подсоединились к общей линии, где сегодня энергетики не могут отказать в увеличении потребности, это законом предусмотрено, — заметил Кобзев.

По его словам, майнинговые фермы работают круглосуточно, а «сетевое хозяйство оставляет желать лучшего». Это показывает ситуация в Маркова, где систематически происходят отключения электроэнергии. Также есть тенденция по увеличению потребления в садоводствах.

— Нагрузки на электросетевое хозяйство возросли в несколько раз, если сравнивать с 2020 годом, а если с 2019-м – то в несколько десятков раз, — заметил Кобзев.

Он заявил, что правительство России поддержало предложение губернатора включить майнинг в виды предпринимательской деятельности, сегодня этот вопрос обсуждается в Госдуме. Если решение будет принято, тогда региональные власти «всё внимательно изучат, чтобы исключить дискриминацию» населения.

— Мы готовы предоставить площадки для промышленного майнинга, это можно сделать в Усть-Илимске, где объём электроэнергии в разы меньше, но нужно всё сделать цивилизованным путём: предусмотреть отдельную линии, не включаясь в сети населённых пунктов. Сегодня многие компании по этому пути идут.

«Сначала не верили, что это я отвечаю»

Кобзев также рассказал, что самостоятельно отвечает на некоторые комментарии, которые появляются под его постами в Instagram.

— Сначала не верили, что это я отвечаю. Ну, просто не верили, думали, что это какой-то помощник сидит, но в 23 часа никакой помощник не может сидеть и отвечать. Мне удобно [отвечать на комментарии в соцсетях], например, в поездке, — пояснил губернатор.

Глава региона подчеркнул, что отвечает не на все сообщения, например, на комментарии с благодарностями жителей, хотя он их читает и ему «это приятно».

— Но там, где критика, нужно детальное обсуждение, я готов написать, где-то можно тоже покритиковать пользователя, потому что не нужно использовать эту площадку для каких-то политических, мирового уровня задач, нужно спуститься за землю, — добавил он.

Кобзев пояснил, что все его поручения – «не годового исполнения». Для того, чтобы, например, построить школу, требуются проектные решения, заключения экспертизы, также нужно определить, в какую госпрограмму включить этот объект. «Но есть определённый предел финансовых поступлений в бюджет», — заметил губернатор. Поэтому, по его словам, регион «включается» в федеральные программы.

Он также сообщил, что сегодня муниципалитеты сформировали перечень из 300 объектов, по которым есть проектные решения. «Я посчитал, это 24 миллиарда рублей, но у нас нет таких денег», — заметил Кобзев.

— В этот пятилетний срок те поручения, которые я дал, я рассматриваю как задачу, которая выполнима. Поэтому многие, кто критикует: вот обещал – не сделал, ну я же не ухожу никуда, я всё равно приеду, всё равно посмотрю, определимся, что сделано, — подчеркнул губернатор.

Он добавил, что та критика, которая идёт в том числе и от журналистов, «мобилизует» его и команду.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила