Р!
19 ЯНВАРЯ 2022
18 января 2022
17 января 2022
Новости Иркутска

Храм, палатки и то самое гражданское общество

Тихий микрорайон Приморский на левом берегу Иркутска в уходящем году внезапно стал одной из самых горячих точек нашего крайне неспокойного города. Приход Александро-Невского храма планировал построить новое религиозное сооружение на месте единственной в микрорайоне рощи. Часть жителей выступила против и сделала это настолько громко, что, кажется, удивилась сама.

Колонка впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 31 декабря.

Впервые о планах строительства храма в пределах улиц Захарова и Безбокова было заявлено ещё в 2012 году, но остро тема проявилась в медийном пространстве только в 2016-м. Тогда люди собирали подписи и создавали петиции в интернете, обращались к депутатам всех уровней, партизанскими путями пробирались на публичные слушания. В итоге всё разрешилось как-то само собой – жителям пообещали не строиться, и те успокоились.

В конце лета 2021-го история «выстрелила» снова: в один момент участок строительства огородили забором, а настрой церкви показался решительным. Вновь последовал сбор подписей и появление петиции против возведения храма на зелёном пятачке, но на этот раз и представители храма, и депутат гордумы Михаил Корнев (один из инициаторов строительства), и мэрия давали понять, что решение уже принято, ничего изменить не получится (да и ни к чему, ведь за строительство выступает не менее 12 тысяч иркутян, и с этим нужно считаться).

Поначалу мне казалось, что протест местных жителей не завершится ничем хорошим для них, особенно если повторится ситуация, которая возникла в Екатеринбурге в 2019-м, когда был полный фарш – и митинги разной степени законности, и открытые столкновения противников, и даже привлечение ОМОНа. Тем более что первые шаги – сборы подписей, запись видеообращений и пикеты – совершенно «не растапливали лёд» в отношениях между протестующими и властями с церковью.

Ситуация резко изменилась в конце октября. Казаки и священнослужители провели молебен в честь будущего храма, а активисты, выступающие против строительства, разбили палаточный лагерь прямо возле забора и переночевали там. Уже на следующий день к ним приехал замгубернатора Андрей Бунёв и организовал встречу в «сером доме».

Именно тогда городские власти впервые заявили о хотя бы теоретической возможности переноса строительства на другой участок, ближе к старому храму. Конечно, это ещё никакая не победа – но всё-таки риторика уже немного другая, если сравнивать с выступлением заммэра Евгения Харитонова в сентябре. Тогда чиновник очень твёрдо заявлял, что изменить существующее положение дел может только суд.

Судебные иски в итоге всё равно появились и в адрес мэрии, которая выдала разрешение на строительство, и в адрес минимущества Приангарья, которое позволило использовать прилегающую к спорному участку зелёную территорию для заезда строительной техники. Пока идёт суд, никакие действия с участком совершать нельзя.

В этой истории очень много вопросов. Например, во сколько всё же обойдётся строительство, и располагает ли приход деньгами на то, чтобы его завершить в трёхлетний срок, как это планируется? В 2012 году фигурировала цифра в 1 миллиард рублей. Даже если допустить, что стоимость осталась прежней (хотя в это очень слабо верится, учитывая все наши экономические кризисы), миллиард рублей – это огромная сумма для прихода заштатного храма.

За всё время, что идея строительства витает в воздухе, не было даже поводов подумать, что у храма есть какой-то солидный спонсор (как в том же Екатеринбурге). Нежелание строителей раскрывать карты явно не добавляет доверия.

Ещё один вопрос – а нужен ли столь монументальный храм (от земли до кончика шпиля – больше 50 метров) в тихом спальном районе? Может быть, если переработать проект и сделать его чуть скромнее, появится возможность встроить его на участок с действующим храмом или на соседний, неподалёку от ресторана «Мираж»?

И, в конце концов, главный вопрос – а стоило ли властям драконить людей до такой степени, чтобы заставлять их ночевать в палатках в ноябре? Ведь как показало время, какое-то подобие конструктивного диалога всё-таки можно было наладить. Неужели для этого нужен был такой скандал, который теперь приходится разрешать с участием правительства?

Люди, которые вышли на защиту парка и пытаются решить проблему в строго законном ключе, вызывают огромное уважение. В условиях атомизации общества такое объединение людей вокруг зелёной полянки дорогого стоит. Это звучит слишком пафосно, но это и есть проявление того самого гражданского общества, появление которого мы ждём много-много лет.

Они готовы биться – в рамках правового поля – за комфортные условия жизни для себя и своих близких. Кажется, что людей всё-таки начали хотя бы немного слышать. Но теперь мяч на стороне церкви и мэрии. Смогут ли они найти в себе силы, чтобы пойти на компромисс?

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила