Р!
20 ЯНВАРЯ 2022
19 января 2022
18 января 2022
17 января 2022

«Мои дети не верят в Деда Мороза, ведь их мама — Дед Мороз». О самой женской профессии

Дед Мороз в России — женская профессия. Чтобы доказать это утверждение, нужно заглянуть в детские сады, в коллективах которых лишь эпизодически встречаются мужчины. Тысячи воспитательниц по всей стране надевают бороду волшебника. Людмила Алексеева из Петербурга дедморозит почти 30 лет. Она ждёт декабря, когда даже взрослый может оказаться в сказке.

Перевоплощение начинается с бровей. Людмила Николаевна густо красит их белым, так, как будто иней их тронул на сильном морозе. Затем наносит красный грим на щёки. Для уплотнения фигуры поддевает куртку, на неё накидывает ярко-красную шубу с белым воротником. В ней Людмила Николаевна похожа на капризную королеву из сказки.

Остаётся самая главная деталь — раскидистая борода с белыми кудрями. Она крепится к резинке, которая надевается на голову. Розовый маникюр скрывают красные рукавицы. Последняя в списке — шапка. Закончив образ, Людмила Николаевна поворачивается и произносит низким голосом: «Я готов!» В ближайшие два часа Дед Мороз будет прятаться в кабинете, чтобы никто из детей его не заметил, и выйдет на сцену только в конце утренника. Ведь дедушка — фигура практически священная, ничто не должно раскрывать его человеческое происхождение.

— Дед Мороз — волшебный, добрый, мужественный и сказочный. Чтобы скрыть особенности женской фигуры, мы купили костюм, расклёшенный книзу, — выдаёт секрет воспитательница.

У Алексеевой с дедушкой общая родина — Вологодская область. Только Людмила Николаевна не из Великого Устюга, а из села Шуйское. После учёбы в педагогическом колледже она уехала к тёте в Ростовскую область. Там заведующая детским садом обратила внимание на харизматичную 19-летнюю воспитательницу, речь которой отличалась оканьем, характерным для северных говоров. Так Алексеевой предложили сыграть Деда Мороза в первый раз.

— Очень сильно боялась, что что-то не получится. Нужно и голос поменять, и тональность. Прошло вроде всё хорошо, — вспоминает она. С тех пор Людмила Николаевна становится волшебником каждый Новый год.

Представления она устраивала не только для воспитанников детского сада, но и для своих детей. На Новый год семья уезжала в деревню, где в роли Снегурочки Алексеевой помогала свекровь. Муж Людмилы Николаевны примерить красную шубу так и не решился, сославшись на отсутствие актёрских способностей.

— Переодевались в старые-старые костюмы, которые ещё с Советского Союза остались, — отмечает Алексеева. — Но мои дети не верят в Деда Мороза, потому что их мама — Дед Мороз. Младший, правда, только в прошлом году перестал верить, в 13 лет. А старшая, ей сейчас 22, — в 2007 году. Она тогда просила на Новый год Беби Бон [интерактивная кукла-пупс, имеющая максимальное сходство с настоящим младенцем], а родился её брат. Она заявила, что больше не верит. Беби Бон же у неё появился позже.

В Петербург семья Людмилы Николаевны переехала в 2012 году, когда её супругу-военному дали квартиру. С тех пор Алексеева работает воспитательницей в детском саду.

В учреждении крепкий педагогический коллектив. Это заметно даже по тому, как украшено здание детского сада. Над входом сверкают не только гирлянды, но и олени, снеговик и маленькая ёлочка. А внутри уже собираются родители на новогоднее представление.

Заказывать профессиональных дедушек в их саду не принято. Только в прошлом году один из пап немного разгрузил график выступлений Алексеевой. К каждой группе детей воспитатели пишут отдельный сценарий. Учат слова и репетируют во время тихого часа. Людмила Николаевна признается, что дедушка в исполнении женщины всё-таки не такой резкий, но малыши всё равно могут испугаться.

— Сегодня на утреннике мальчик испугался. Даже не пошёл фотографироваться, сторонился, — отмечает она. — Тут уже Снегурочка подключается, помогает. А «взрослые» дети подбегают, что-то просят, как вчера на ушко мне мальчик прошептал: «Дедушка Мороз, ты знаешь, я так хочу машинку на пульте управления!»

До сих пор воспитательница хранит и свои детские воспоминания о новогодней сказке. Ведь даже если ребёнок узнает в дедушке маму или папу, всё равно у него остаются добрые воспоминания, которые могут согревать уже во взрослой жизни.

— Когда была маленькой, пришёл дядька седой-седой. Позже оказалось, что это мой родной дядя, который приехал и накинул красный халатик, — говорит Людмила Николаевна. — Он подарил мне большую куклу, которая умела ходить за ручку. Эта кукла до сих пор у меня жива.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила