Р!
24 ЯНВАРЯ 2022
23 января 2022
22 января 2022
21 января 2022
20 января 2022

Бешеные цены, очереди, дожди и пробки. Туристы рассказали о встрече Нового года в Сочи

Проливные дожди начались на курорте 31 декабря к вечеру, что омрачило встречу Нового года для туристов, которые планировали новогоднюю ночь провести на площадях, где установлены ёлки, у моря, в Олимпийском парке у поющего фонтана. Синоптики объявили штормовое предупреждение, которое действует уже четвёртые сутки. Последующие дни временами дожди прекращались, но дул холодный ветер и при стопроцентной влажности плюсовая температура ощущалась как минусовая. Отдыхающие приуныли и 1 января ринулись в торговые центры. Пришлось простоять в очередях на вход.

— Оказалось, что в плохую погоду в Сочи делать особо нечего. Торговые центры переполнены, спа, бани и сауны забронированы. Везде в общественных помещениях — толпы народу, рестораны работают до 23 часов. Скукота, — рассказал корреспонденту SOCHI1.RU турист из Иркутска Ростислав Ивашов. Прогулки вдоль моря в плохую погоду — не очень приятное занятие, говорит он. Поэтому в основном отдыхающие 1 января провели в гостиничных номерах, съёмных квартирах, доедая салаты и допивая шампанское. Самые отважные надели на себя все тёплые вещи и пошли гулять.

Молодая семья из Воронежа, Дарья и Алексей Плаксины с двумя дочерьми, считает, что во всём нужно искать позитив, даже в том, что среди зимы идёт дождь, а не снег, и везде — вечнозелёные растения.

— Мы купили дождевики, взяли в аренду самокаты и за несколько дней объездили весь Олимпийский парк и Сириус. Никакой дождь нам не испортил новогоднее настроение. Потому что у нас снег и холодно, а здесь тепло и красиво, — рассказала Дарья, молодая семья решила отказаться от похода на аттракционы в Сочи Парк, поскольку в среднем на семью из четырёх человек выходит 10 тысяч рублей, что для них накладно, да и погода не очень подходит для катания на аттракционах.

«Купишь ски-пасс за 4200 и весь день стоишь в очередях на подъёмник»

2 января погода на побережье не улучшилась, зато в горах пошёл снег и туристы ринулись на курорты Красной Поляны. «Так себе удовольствие», — говорит Виктор из Екатеринбурга. В начале поездки на горнолыжный курорт возникла проблема с парковками. Несмотря на то, что были открыты дополнительные стоянки, места всем не хватило. Припарковаться удалось с большим трудом, говорит Виктор.

— У нас семья из пяти человек, ски-пасс мы купили заранее через интернет. 4 200 рублей с человека, получилась 21 тысяча рублей. Детям брали в прокат оборудование, ценник бешеный, очереди и в пунктах проката. Ладно, заплатили, но потом пришлось в очереди на подъёмник стоять полдня, — рассказал Виктор, правда, трассы на курорте «Роза Хутор» он оценил: удобные, для любого уровня подготовки. Дети катались на специальной детской трассе под присмотром инструктора.

— Вот очереди смазали весь кайф от поездки. Чай невозможно попить нигде свободно, везде нужно стоять. Добила пробка на обратном пути в Адлер. Мы в ней простояли часа два, дети устали, мы устали. Больше кататься не поедем, и вообще решили поменять уже билет и сегодня улетаем, — говорит Виктор, он отметил, что, судя по сообщениям, город ожидал такое количество народу, но при этом не создал никаких условий для отдыхающих.

— Я бывал на европейских горнолыжных курортах, там пробки и очереди просто исключены. Ты платишь хорошие деньги и получаешь хорошую услугу. Короче, зря я повёлся на уговоры жены встречать Новый год в Сочи. Хочу в свою деревню под Екатеринбургом, где у меня баня, а из неё выбегаешь и ныряешь прямо в снег, а вокруг никого нет. Ёлку прямо во дворе наряжаем. Понял, что лучшего отдыха для меня нет. А тут сплошная слякоть, — говорит Виктор.

Ольгу Новосёлову из Ульяновска также возмутили очереди и пробки на горнолыжных курортах Красной Поляны.

— Поехали специально кататься на лыжах, но мы больше простояли в очередях. Представляете, с детьми, во всей этой горнолыжной амуниции. Поняли, что нужно было ехать после праздников, потому что сейчас кататься просто невозможно. Да ещё из-за сильных снегопадов время от времени трассы закрывают, — рассказала Ольга, по её словам, 3–4 января она отказалось от катания, приходится сидеть в гостинице и наслаждаться бассейном, в котором очень много постояльцев.

— Хаммам постоянно занят, в бассейне — куча людей. Жуткий снег в Красной Поляне, никуда не пойдёшь. У моря — дождь, ветер и пробки. Короче, тоска. Народ сидит по номерам и пьёт. Оказалось, что мы ещё должны курортный сбор платить. По 50 рублей с человека в день. Нас четверо — 200 рублей выходит. Мне кажется, это нам ещё нужно доплачивать, чтобы мы сюда приезжали, — говорит Ольга.

Что такое курортный сбор

С 1 января в Сочи в пять раз увеличили размер курортного сбора, средства которого направляются на благоустройство туристических пространств. Раньше с одного туриста взимали 10 рублей в сутки, теперь — 50 рублей в сутки. Увеличение размера курортного сбора в Сочи обусловлено необходимостью повышения поступлений в бюджет региона, направляемых на финансирование работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры края.

При этом на других курортах Краснодарского края курортный сбор вырос до 30 рублей с человека. Такую несправедливость региональные власти объяснили тем, что в Сочи самый большой номерной фонд и он забирает себе 40% турпотока. Поэтому испытывает высокую рекреационную и антропогенную нагрузку, что вызывает необходимость восстановления курортной инфраструктуры в объёмах, превосходящих другие территории.

Эксперимент по сбору за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и Крыму ввели в 2018 году. Позже в Крыму эксперимент отложили до 1 мая 2021-го, а на Кубани и в Алтайском крае отдыхающих освободили от платы до конца 2020-го из-за начавшейся пандемии коронавируса. Почти за 3 года эксперимента туристические регионы России собрали 1,1 миллиарда рублей.

Самый «курортный» из них — Краснодарский край — в 2020 году собрал 38,5 миллиона рублей курортного сбора, что на 10% выше планового показателя. При этом Крым вообще решил выйти из эксперимента по курортному сбору. Власти посчитали, что прогнозируемые поступления от такого сбора сопоставимы с расходами на его введение. Кроме того, в целях экономии, чтобы не платить курортный сбор, туристы предпочитают теневой сектор аренды жилья.

По информации администрации Сочи, плательщиками курортного сбора являются физические лица, достигшие совершеннолетия, проживающие в объектах размещения более 24 часов. Курортный сбор взимается при поселении в объект размещения. Все собранные средства зачисляются в бюджет Краснодарского края и аккумулируется в Фонде развития курортной инфраструктуры. Перечень объектов для финансирования за счёт средств Фонда развития курортной инфраструктуры формирует муниципалитет. Жители Краснодарского края освобождены от уплаты курортного сбора.

Администратор отеля в Адлерском районе Сочи Марина рассказала SOCHI1.RU, что с тех гостей, которые заселились до 1 января 2022 года, взимали по 10 рублей с человека, те, кто заселяется сейчас, платят уже по 50 рублей.

— Люди возмущаются, конечно. Многие вообще ничего про сбор не знают, и мы ставим их перед фактом. Говорят, что в Сочи очень дорого отдыхать, оставляют здесь много денег, да ещё и должны содержать городскую инфраструктуру. Очень неприятно, что приходится брать этот сбор нам. Гостиницы ничего за это не имеют, но затраты большие, потому что это специальная касса, отчётность, — говорит администратор гостиницы. — При этом есть такие, которые отказываются платить. Зря они думают, что за отказ им ничего не будет. Гостиницы могут обратиться в администрацию, где в отношении неплательщика составят административный протокол.

Не все хотят платить курортный сбор

Курортный сбор — это ещё одна причина выбрать для отдыха частный сектор. Зачем платить курортный сбор, если есть альтернатива. Особенно накладно платить курортный сбор тем, кто приехал на отдых надолго и большой семьёй. Например, чтобы перезимовать. Такие туристы выбирают апартаменты, квартиры или номера в гостевых домах. Во-первых, там не нужны QR-коды при заселении, во-вторых, не нужно оплачивать курортный сбор.

— Я искренне не понимаю, почему я должен развивать и содержать туристическую инфраструктуру в Сочи. Я плачу налоги, и не маленькие. Я везу в Сочи немаленькие деньги, потому что здесь всё дорого. Я ещё и город содержать должен. Это, конечно, возмутительно. Скорее всего, сюда я вообще больше не поеду. Поэтому сняли квартиру и ничего не платим, — рассказал житель Москвы Илья Баскаков. Он считает, что за два года, как работает курортный сбор, Сочи особо не изменился.

— Я видел на набережной в Олимпийском парке какие-то кривые скамейки, на которых было написано, что они выполнены на средства курортного сбора. Больше я не видел никаких здесь улучшений. Пробки везде, с центральных дорог если съехать, то одни ямы. Я считаю, что в инфраструктуру должны вкладываться предприниматели, которые хорошо зарабатывают на туристах, — заявил Илья.

Отдыхающий из Кургана Валерий Нагаев говорит, что в его семье — пятеро человек, все они совершеннолетние, и в день он платит 250 рублей курортного сбора. При заселении в отель он внёс сразу всю сумму — 2750 рублей.

— Я раньше не слышал, что есть курортный сбор в Сочи и что его повысили с 1 января. Не очень приятно просто так отдавать деньги. Думаю, что власти региона должны об этом каким-то образом предупреждать туристов или обязать туристические компании. Или по прилете в аэропорту должна быть информация, — считает Нагаев, при этом он говорит, что Сочи — очень красивый и ухоженный город, и если курортный сбор позволяет содержать его в чистоте, то в таком случае его нужно собирать, но снизить до 10 рублей, тогда туристы не будут возмущаться.

Жительница Сочи Наталья Нестеренко считает, что курортный сбор должен оставаться в городском бюджете, а не в региональном, тогда город сможет преобразиться.

— Это опять всё финансируется по остаточному принципу. Я считаю, что курортный сбор, который ввели в Сочи, и должен остаться в Сочи. А не уходить в региональный бюджет, а потом городские власти должны средства выпрашивать из какого-то там фонда. Город как курорт и так почти уже умер. Если бы на эти средства озеленяли город, разбивали скверы, то было бы хорошо. А пока ставят какие-то безвкусные скамейки, и всё, — говорит Наталья. Она уверена, что туристы, а не только жители Сочи должны вкладывать деньги в развитие единственного субтропического курорта России.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила