Р!
24 ЯНВАРЯ 2022
23 января 2022
22 января 2022
21 января 2022
20 января 2022

«Вероятно, нас ждет обязательная вакцинация». Врач — о возможных последствиях «омикрона»

Согласно официальной статистике, в РФ наблюдается спад числа заболевших ковидом. За предыдущие сутки в стране зафиксировали 15 830 случаев заражения. А как же «омикрон», который без боя взял уже десятки стран, когда его ждать у нас? Своим прогнозом поделился врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев.

По словам специалиста, ухудшения эпидемической ситуации стоит ожидать в течение ближайшей недели, максимум двух, потому что новый вариант вируса есть уже во многих регионах страны. Кроме того, на обстановку повлияет и возвращение людей из зарубежных поездок и отпусков. Также скажется и завершение новогодних каникул.

— В период новогодних праздничных дней сказалось определенное разъединение людей, — отметил эксперт. — С одной стороны, люди не работают, дети не учатся в школах, студенты в вузах не учатся, но есть другие места перемешивания, вы их регулярно подсвечиваете для читателей: это многочисленные очереди в торговых центрах и так далее. Выход на работу и начало учебы связаны с изменением рисков передачи вируса, потому что происходит более равномерное, системное перемешивание людей. Поэтому надо ждать ухудшения в первые недели две от начала учебы и работы.

В то же время отмена QR-кодов, по словам Александра Соловьева, ни на что не повлияла и не привела к ухудшению ситуации. Это подчеркивает то, что сама по себе эта мера не имеет большого значения.

— Изначально коды вводились как мера побуждения к вакцинации, и это первоочередное ее значение. Я думаю, что здесь будет всё опять связано с тем, как будет меняться ситуация с распространением «омикрона», — заметил медик. — Это мера реагирования именно на ухудшение. Если смотреть в странах Евросоюза, там планомерно идет закрепление мер по типу наших QR-кодов: выпускаются специальные паспорта и так далее. Там идет ужесточение, в том числе решения правительств по отношению к обязательной вакцинации.

«Придем ли мы к обязательной вакцинации — сложно сказать. Вполне вероятно, что да»

Александр Соловьев дал прогноз относительно того, когда произойдет первая вспышка «омикрона»: с большой вероятностью, это произойдет уже в январе, потому что вирус ничто не сдерживает.

— Очень много путешествий состоялось в новогодние праздники. Мне только что писали знакомые, которые живут в Шотландии. Они отдыхали в Анталье, где все отели были забиты битком. И вот они вернулись с «омикроном», сейчас болеют у себя дома, — рассказал эксперт. — Вот вам яркий пример, и таких случаев со стороны наших туристов огромное количество. Много людей уехало в Венгрию, которая граничит с Австрией и с другими странами Евросоюза, в которых «омикрон» активно распространяется. Поэтому от вируса нам никуда не деться.

Наш собеседник подчеркивает: сложно определить момент, когда именно происходит вспышка. Например, в ЮАР «омикрон» выявили 26 ноября, но к тому времени он уже имел хождение около трех месяцев. Также и в странах Европы новый вариант вируса начал распространяться раньше, чем его обнаружили. Как именно начнется всплеск заболеваемости в России, будет зависеть от того, какая страна нам «передаст» свою волну ковида.

«Нам нужно накопить количество завозных случаев, перейти порог и получить распространение внутри. Тогда это начнет сказываться на заболеваемости»

Точному прогнозированию мешает то, что в России слабо работает геномный мониторинг и лаборатории исследуют очень мало образцов путем секвенирования. Кроме того, у нас нет анализа сточных вод на коронавирус и тем более на обнаружение его определенных вариантов.

— Это бы тоже могло служить более четким предупреждением, чем то, как мы сейчас пытаемся предположить: в январе это случится или в первой половине февраля. Но, судя по всему, все-таки в январе. В Москве уже какой-то прирост заболеваемости идет в последние несколько дней: может быть, там уже и началось распространение, — подытожил Александр Соловьев.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила