Р!
13 ДЕКАБРЯ 2019
12 декабря 2019
11 декабря 2019

Иркутским золотодобытчикам подбросят электроэнергии

Иркутская область, вероятно, сможет решить давнюю проблему с энергодецифитом в Бодайбинском районе, где добывается основная часть золота в регионе. В проекте федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года» указано, что государство может вложить 17 миллиардов рублей в строительство новых ЛЭП и подстанций, позволяющих передать на северо-восток Приангарья свободную электроэнергию с запада Якутии. Это позволит увеличить добычу драгметаллов, в перспективе приступить к разработке крупнейшего золоторудного месторождения – Сухой Лог.

Недропользователи Иркутской области в 2013 году произвели 20,7 тонны золота – это рекордный показатель за все время существования горнорудной промышленности. В правительстве региона говорят, что добывать больше регион в ближайшие три года не сможет – в Бодайбинском районе нет свободной электроэнергии. Совокупная электрическая мощность оценивается в 70-80 Мвт, для новых проектов надо примерно столько же, а для разработки месторождения Сухой Лог, которое находится в нераспределённом фонде, необходимо ещё около 70-100 Мвт.

Золотодобытчики при развитии новых проектов в Бодайбо всегда больше полагались на себя и устанавливали дизель-генераторы, чтобы обеспечить энергией ГОКи. Но, тем не менее, надеялись на то, что электроэнергия придёт к ним хотя бы из Усть-Кута, с Ленской парогазовой ТЭС, которую намеревалась построить «Иркутскэнерго». Однако в начале июня компания заявила, что этот проект отложен на неопределённый срок из-за неблагоприятной ситуации на российском энергорынке.

«Полюс Золото», работающая в Бодайбинском районе, сейчас строит воздушную линию электроснабжения 110 кВт из Якутии к месторождениям Чёртово Корыто (принадлежит «Полюсу») и Сухой Лог. В случае реализации проекта из Якутии на северо-восток Приангарья станет возможно передать до 67 МВт электроэнергии. Это позволит, во-первых, развивать Чёртово Корыто, во-вторых, увеличить переработку руды на Вернинском ГОКе «Полюса» с 2,2 до 3,6 миллиона тонн в год.

В проекте ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года» указывается, что бюджет может вложить в развитие энергетической инфраструктуры Бодайбо около 16,9 миллиарда рублей. Эти средства пойдут на перевод введенной «Полюс-Золото» воздушной линии на напряжение 220 кВт, строительство второй цепи «Пеледуй-Сухой Лог», двух подстанций и воздушной линии электроснабжения 220 кВт «Сухой Лог-Мамакан». Это позволит увеличить передачу дополнительной энергии в Бодайбинский район до 130 МВт.

Теоретически этого должно хватить для того, чтобы обеспечить электроэнергией того недропользователя, которому достанется Сухой Лог. Согласно технико-экономическому обоснованию, на месторождении предполагается добывать до 60 тонн золота в год, инвестиции в проект оцениваются в сумму до 50 миллиардов рублей. Аналитики говорят, что дело не в том, что весь проект – дорогой, а в том, что основная часть инвестиций Сухого Лога приходится на первые годы его освоения. Содержание металла в руде месторождения невелико (3,5–3,6 грамм на тонну), проект должен стартовать с высоких объёмов добычи, чтобы недропользователь мог с первых лет получить реальный доход.

Аналитики полагают, что золоторудные компании сейчас вряд ли готовы идти в крупные проекты. В первой половине 2013 года цены на золото упали на 30%, предполагалось, что компании сократят выпуск металла, но произошло обратное. Многие золотодобытчики вынуждены наращивать выпуск для того, чтобы на фоне падения цен увеличить денежный поток. Средства необходимы компаниям для обслуживания возросшего долга, отмечается в отчете ИК «Велес Капитал». По оценке аналитиков, среднегодовая цена золота в 2014 году составит 1300—1350 долларов за тройскую унцию и будет снижаться позже из-за опережающего роста добычи.

Сам «Полюс-Золото» уже подтвердил, что свои крупные инвестпроекты по расширению производства он реализует лишь в случае благоприятных изменений на рынке золота. Как написал «Интерфакс», компания в течение 2016—2017 годов может инвестировать до 460 миллионов долларов в увеличение перерабатывающих мощностей ГОКов на месторождениях Благодатное (Красноярский край) и Вернинское (Иркутская область).

При подготовке материала использовалась фотография с сайта expert.ru.
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила