Р!
13 ДЕКАБРЯ 2019
12 декабря 2019
11 декабря 2019

Фонд РЖС поторгует землей в Иркутском районе

Фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) 27 июня проведёт торги на право заключения договора аренды земельного участка под Иркутском общей площадью 116 гектаров. Начальная цена права на заключение договора аренды составит 28,95 миллиона рублей (с НДС). Шаг аукциона – 1 миллион рублей.

Участок расположен на землях сельскохозяйственного назначения, в районе населённых пунктов Пивовариха, Новолисиха, Бурдаковка в Иркутском районе. Рядом с ним проходит Байкальский тракт, с юго-западной и южной стороны в 2 километрах от участка находится Иркутское водохранилище, следует из материалов фонда.

Земля предназначена для комплексного жилищного строительства – арендатор, по условиям договора, обязан возвести не менее тысяч квадратных метров жилья. Арендная плата установлена в размере 51,01 рубля за 1 квадратный метр площади в год, срок аренды – 8 лет.

Это четвёртый по счету аукцион, проводимый Фондом РЖС в Иркутской области. В конце 2011 года он продал за 46,3 миллиона рублей право аренды четырех участков в Иркутском районе – победителем аукциона стала компания «СибирьЭнергоТрейд», дочка «Иркутскэнерго». Сейчас она строит на этих землях пять поселков общей жилой площадью 430 тысячи квадратных метров. В 2012 году фонд РЖС разыграл право аренды на участок в Иркутске – около 12 гектаров около микрорайона Университетский в Иркутске. Победителем было признано ООО «УниверСтрой» (учредители – четыре иркутских застройщика), предложившее за землю 252,8 миллиона рублей. Совокупно компании намерены построить 130 тысячи квадратных метров жилья.

Наконец, намеченный на март 2013 года третий аукцион Фонд РЖС признал несостоявшимся из-за отсутствия заявок. Покупателей на земельный участок в посёлке Дзержинск Иркутского района площадью 31,40 гектара не нашлось.

Претендентов на новый выставленный участок в Фонде РЖС не раскрывают. Представитель Союза строителей Иркутской области пояснил, что местные строители не готовы входить в такой масштабный проект из-за отсутствия на участке инженерной инфраструктуры. Один из строителей пояснил агентству ИА «БайкалПост», что с ней-то как раз вопрос решить можно. «Иркутскэнерго», с его слов, строит подстанцию «Восточная», мощности которой должно хватить не только для поселков «СибирьЭнергоТрейда», но и ещё одного. Остаётся договориться с иркутским «Водоканалом» о центральном водоотведении, полагает собеседник агентства. Он говорит, что затраты на это могут составить до 1 миллиарда рублей. Реальной проблемой для реализации проекта собеседник называет Байкальский тракт, который уже сейчас не справляется с автомобильном потоком. «До 15-го километра там заторы по часу, представьте, что будет через пять лет», — отмечает строитель.

Ранее иркутское правительство заявляло о намерении построить два путепровода на 8-12-м километре Байкальского тракта, чтобы обеспечить пропуск трафика. Работы предполагалось провести в 2014—2015 годах. Но пока они не начались.

Тимур Куприянов

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила