Р!
16 СЕНТЯБРЯ 2019
14 сентября 2019
13 сентября 2019
12 сентября 2019

Андрей Фоменко: Не пройдёт 10 лет, как вы не узнаете Иркутск

— Моим коллегам по молодёжному парламенту часто предлагают уехать куда-нибудь, в центральную Россию и дальше. Недавно мне предлагали работу за границей. Хорошие условия, достойный заработок. Я отказался. Почему? Хочу жить в Иркутске, хочу сделать здесь жизнь лучше.

Председатель молодёжного парламента Андрей Фоменко рассказал ИА «БайкалПост» о том, чего больше у молодых депутатов — желания самоутвердиться или помогать молодёжи, почему парламент называют кадровым резервом и за какие дела он чувствует гордость.

— Случайно или нет стали председателем молодёжного парламента?

— Молодёжной политикой я занялся, можно сказать, случайно. В то время, когда решил баллотироваться на пост председателя молодёжного парламента, я уже работал в Законодательном собрании Иркутской области, был помощником члена Совета Федерации Валентина Межевича. Мне позвонила знакомая и сказала, что формируется молодёжный парламент. Это стало таким небольшим толчком. Я стал интересоваться у коллег, что это за орган молодёжного самоуправления. Решил попробовать свои силы. Прошёл отбор. Стал депутатом, а потом на первой сессии меня выбрали председателем молодёжного парламента. Это уже было после окончания университета. Закончил я факультет международного права юридического института Иркутского государственного университета .

— Какие цели ставили в работе первого парламента? Добились их?

— У нас цели неизменные — и в работе первого, и в работе второго созывов. Мы занимаемся молодёжной политикой, но не ограничиваем свою деятельность. Потому что есть сферы, находящиеся в компетенции взрослого Законодательного собрания, которые мы затрагиваем. Вносим предложения или изменения в законодательство по молодёжной политике. У нас большой спектр деятельности.

Молодёжный парламент, в моём понимании, разделяет сферы деятельности на несколько направлений. Первая — законотворчество. Точнее — такое опосредованное законотворчество. У нас нет права законодательной инициативы, но через депутатский корпус Законодательного собрания мы можем вносить те или иные изменения в действующие законы. Причём, у нас есть положительный опыт такого взаимодействия: порядка пяти предложений по изменению действующего законодательства приняты на сессиях Законодательного собрания. В 2012 году мы проявили инициативу, и в Иркутской области появился закон о молодёжном парламенте.

Второе направление нашей деятельности — участие в проектной работе. Это различные конкурсы, акции, социальные мероприятия. Третье направление, которое мы выделяем, — работа с молодёжью. Мы довольно часто проводим круглые столы, всевозможные общественные слушания, пытаемся выяснять мнение молодёжи о той или иной проблеме.

— Какими разработанными законами, реализованными проектами вы гордитесь?

— В первую очередь — это, конечно, закон о молодёжном парламенте. Мы были его авторами, мы его разрабатывали. Не без помощи Законодательного собрания и лично председателя — Людмилы Берлиной. Мы участвовали в проекте формирования поправок к закону, который СМИ назвали законом о комендантском часе. Там тоже отражены наши мысли. Наши поправки и дополнения внесены в закон, регулирующий вопросы переселения жителей из зоны затопления Богучанской ГЭС.

Из проектной деятельности, которой мы гордимся, это, конечно, именные стипендии молодёжного парламента. Мы в 2013 году в Госдуме взяли первое место среди всех молодёжных парламентов, выиграли грант с нашим проектом. В мае провели областной конкурс среди учебных заведений по рабочим профессиям. Это было грандиозное событие. Мы многое сделали для того, чтобы поднять имидж и статус рабочей профессии.

В Иркутск со всей области приехало 72 человека. Победителями стало 18 человек. Из них за первое место была выплачена стипендия в 7 тысяч рублей, за второе место — 5, а за третье — 3. Плюс к этому, мы провели для ребят мастер-классы на ведущих предприятиях по их направлениям. Потенциальные работодатели, которые стали спонсорами проекта, пообещали трудоустроить ребят после окончания обучения.

— Избрание на второй срок стало для вас неожиданным или это такое логичное продолжение работы?

— Логичное продолжение работы. Я видел, что у нас есть команда в молодёжном парламенте. Когда мы закончили первый созыв, мы решили работать дальше. Мы все подавали документы, также участвовали в конкурсе по отбору кандидатов в молодёжный парламент. Костяк первого созыва прошёл во второй. Когда встал вопрос — кто будет председателем — коллеги доверили этот пост опять мне. Наверное, как самому опытному.

— Значительно обновился состав второго парламента?

— Новых людей достаточно. Они тоже активно начали участвовать в нашей работе. У нас уже есть новые звёздочки, которые пытаются раскрыться в полной мере. Я очень надеюсь, что у них всё получится, что они будут авторами и кураторами законодательных инициатив. Мы стараемся, чтобы это так было.

— Многие называют молодёжный парламент институтом своеобразного кадрового резерва. Оправданно?

— Да. Такой институт, как молодёжный парламент, есть по всей стране. У нас есть целое общественное движение — ассоциация. Двое моих коллег по молодёжному парламенту уже стали депутатами Госдумы. Почти сотня примеров, когда выходцы из молодёжного парламента становились депутатами регионального уровня. В Иркутске тоже много примеров. Наш коллега из прошлого созыва стал депутатом думы одного из муниципальных образований Иркутской области. Сейчас пройдут выборы в думу Иркутска. Мой заместитель Дмитрий Турушев туда баллотируется. Будем его поддерживать.

— Чем парламент будет заниматься после каникул?

— В первую очередь мы будем продолжать искать всевозможные молодёжные инициативы в законодательном плане. У нас в разработке изменения в региональный закон в части выдачи так называемого материнского капитала за третьего ребёнка. Там есть несоответствие с федеральным законом, и в некоторых случаях в получении маткапитала в размере 100 тысяч рублей может быть отказано, что, как мы считаем, несправедливо.Мы стараемся эту позицию отстоять в заксобрании. С сентября мы начинаем активную работу по подготовке к празднованию 70-летия Победы. У нас уже есть подвижки. Мы провели конкурс «Голоса отваги», где школьников просили на видео снять интервью о ветеранах войны, события прошлых лет. К нам поступило более 300 работ, мы выбрали лучшие из них. Теперь каждая сессия заксобрания Иркутской области до мая 2015 года будет начинаться с этого видеоролика, где ветераны рассказывают о страшной войне. Мы планируем и дальше продолжить эту работу, и в следующем году к юбилею проведём такой конкурс. Именные стипендии будем дальше продвигать, планируем поднимать имидж рабочих профессий.

— Чего больше в работе молодёжного парламента — желания самовыражаться на высокой трибуне или возможностей действительно принести пользу?

— У каждого свои цели. Это общественная организация. Здесь никому за это деньги не платят. Каждый приходит за своим. У кого-то действительно есть желание самовыражаться. У кого-то есть желание помочь близким или окружающим. Кто-то хочет через депутатов заксобрания продвинуть свои проекты. Другие с помощью молодёжного парламента мечтают получить известность. У каждого свои предпочтения. Главное, чтобы они были благими.

Мне кажется, что в нашем молодёжном парламенте собрались достойные люди, которые хотят приложить максимум усилий, чтобы сделать жизнь в Иркутской области более комфортной. Это не громкие слова.

— То есть в работе депутаты ответственны?

— Очень. Не могу сказать, что все. Но в основной своей массе — да.

— Плюс или минус наличие партийной принадлежности у депутатов?

— Абсолютно не имеет никакого значения. У нас есть представители «Единой России», ЛДПР, КПРФ. Парламент — общественно-политическая организация. У нас, например, куратором одного из проекта «Будущее за нами» о профилактике употребления синтетических наркотиков является представитель ЛДПР Дмитрий Тютрин. Расхождение в политических взглядах не мешало нам работать и реализовывать этот проект. Мы не задумываемся, кто в какой партии состоит. Есть хороший проект, отличная идея, наша задача — совместными усилиями её реализовать.

— На ваш взгляд, приобрёл ли парламент влияние на молодёжную политику региона?

— Тут сложно говорить. Нас должны оценивать другие. Нам действительно кажется, что мы влияем, что мы создаём тренд. Мы уверены в том, что имеем вес в политических процессах. Если вы посмотрите, то на многих политических мероприятиях всегда есть представители молодёжного парламента. Нам приятно, что нас приглашают, зовут, ждут понимания и поддержки, нашей оценки тех или иных событий. Мы всегда откликаемся.

— На что нацелена молодёжь Иркутска на «свалить» или делать жизнь в регионе лучше?

— Молодёжь многосторонняя. Не стоит равнять всех под одну гребёнку. Мы общаемся с той молодёжью, которая не хочет никуда уезжать. Мы своим примером доказываем, что нам здесь нравится жить, и мы делаем всё, чтобы было ещё лучше. Я верю, что если таких людей будет больше, то не пройдёт и 10 лет, как мы не узнаем Иркутск. Он преобразится. Станет ещё лучше.

5 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

болтология одна

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сам-то пробовал когда-нибудь что-нибудь делать, грамотей?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

и чтото я не верю в то, что прямо ему предлагали куда-то там улететь, а он отказался. Слишком открытый взгляд для этого, хыхы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да такие, как ты, вообще никогда ни во что не верят. Даже предложение нормально написать не можешь. Ребята пусть и топорно, но всё же пытаются что-то для родного города делать. Это всё же лучше, чем строчить негатив в комментариях.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да уж. весело тут у вас

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ