Р!
БЛОГИ

Рецидивисты не исправляются

Профдеформация рано или поздно накроет каждого, будь ты столяр или шофёр. Выглядеть она, само собой, будет по-разному. У журналистов профдеформация проявляется в том числе в крайне циничном отношении к происходящим пугающим событиям. В какой-то момент даже релизы Следственного комитета со всякими жуткостями (например, вот такими) перестают вызывать чувство мерзости и отвращения и становятся просто рабочими моментами.

Колонка впервые опубликована в субъективном разборе событий недели 14 февраля.

Довольно давно я читаю и пишу новости о криминальных происшествиях, не испытывая абсолютно никаких эмоций. Да, это плохо, да, это несколько изменённых судеб, но бросьте в меня камень, если сами волнуетесь о бедных детях Африки или, на худой конец, Усть-Каменогорска. Однако на этой неделе мы писали о двух случаях, которые вызвали во мне бурю эмоций: сбыт наркотиков в Нижнеилимском районе и опасная езда лихача в Тулунском районе.

На первый взгляд, между этими двумя событиями нет ничего общего. На первый — да. Если приглядеться, то одна общая деталь бросается в глаза: вероятный наркоторговец уже неоднократно привлекался к уголовной ответственности, а водитель из Тулунского района, употреблявший алкоголь во время поездки (!) до этого несколько раз попадался полицейским пьяным за рулём.

Два вопроса. Первый — к читателям. Верите ли вы, что человек, неоднократно отбывавший наказание за совершение преступления, вот в этот раз совершенно точно исправится? Он абсолютно точно осознаёт, что был неправ, именно с пятой попытки?

Второй — к нашей правовой системе. Человек неоднократно получал наказания за преступления, которые критично опасны для общества (это относится к обоим героям колонки) и не собирается исправлять своё поведение. То, что никто не пострадал — исключительно вопрос времени. Так почему у нас нет возможности изолировать этих граждан, которые, очевидно, не исправятся никогда? Как в той же Калифорнии, где действует так называемый закон трёх ошибок: за совершение третьего в «карьере» серьёзного преступления человека могут приговорить к пожизненному лишению свободы.

Вопросы, конечно же, риторические. Прекрасно понимаю: суды должны работать исключительно в рамках действующего законодательства. Однако жить становится чуточку страшнее, когда ты отдаёшь себе отчёт, что условный лихач из Тулунского района отметит своё очередное освобождение (если в принципе будет приговорён к лишению свободы) хорошим застольем, а после поедет развозить друзей по домам в абсолютно невменяемом состоянии.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ