Р!
Новости Иркутска

Чита лучше Иркутска. Но Иркутск — наш

В январе я ездил в командировку в Читу. Ненадолго, всего на две недели. Изучать красоты города не было времени, зато была возможность посмотреть на центр города по дороге на работу и домой. Мне, как патриоту Иркутской области, очень хотелось, чтобы в сравнении центров Иркутска и Читы победила столица Приангарья. Но увы, она проиграла по всем статьям.

Колонка была впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 7 февраля.

Центр Читы удобнее, и с этим ничего не поделаешь. В Иркутске много мелких улиц, которые расположены в каком-то хаотичном порядке. Помню, после переезда, 6 лет назад, я вообще не мог ориентироваться в пределах центра. Шаг влево, шаг вправо с улицы Ленина — заблудился. В Чите с этим было полегче. Все улицы параллельны и перпендикулярны друг другу. Удобно: вышел из точки А, прошёл 1,5 километра прямо, повернул направо, прошёл ещё столько же прямо — и ты на месте.

И там, и там много старых домов, в том числе и деревянных. Но показалось, что в Чите к исторической застройке относятся с большим уважением, чем в Иркутске. На нашу Подгорную без слёз не взглянешь, например. Но, может быть, я не прав, и в краевом центре Забайкалья есть свои отрицательные примеры. За две недели, что я там был, мне на глаза такого не попадалось.

Чита оказалась более дружелюбной для пешеходов, чем Иркутск. У нас, кажется, пешеход и автомобилист — злейшие враги. В Иркутске я каждый день вынужден переходить через два нерегулируемых перекрёстка (Тимирязева — Литвинова и Дзержинского — Богдана Хмельницкого), где водители прямо-таки соревнуются друг с другом за то, кто из них первым проскочит через «зебру». На пешеходов обычно все плюют. А ещё в Иркутске водители частенько недовольно сигналят пешеходам, которые переходят дорогу на зелёный сигнал светофора.

Я из интереса решил посчитать, сколько раз меня не пропустят на пешеходных переходах в Чите. За две недели это произошло всего два раза. Показалось, что в столице Забайкалья культура вождения находится на принципиально другом уровне, нежели в Иркутске. На этом моменте читатели уже должны предать меня анафеме, если они не сделали этого раньше.

У кого-то могло сложиться ощущение, что я решил только похаять Иркутск. Но нет, есть моменты, в которых наш город однозначно выигрывает у Читы. В Иркутске дешевле проезд на общественном транспорте (особенно в муниципальном). Центр нашего города, за пределами старых «деревянных» улиц, выглядит современно. В Чите же порой казалось, что ты попал в нулевые годы.

А главное — Иркутск всё-таки наш город, для многих — родной. Каким бы он ни был неудобным, какие бы злые водители здесь на дорогах ни ездили, этого у него не отнять.

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Глупости. Чита всегда была дырой, дырой и останется.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну все, переезжаем в Читу😂

А если серьезно то более честно города сравнивать по всем позициям.Иркутск большой город, Чита маленькая.Братск тоже понятный и водители там спокойные,но делать там нечего,совсем тоска.У Иркутска своя особенность.Его центр узкий и деревянный(местами неухожен).Он не похож на другие города,а уникален.Центр в предварительном списке ЮНЕСКО

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На одной из центральных улиц Читы есть замечательная лестница, которая заканчивается прямо на проезжей части. Если в гололёд на такой поскользнуться, упадёшь на дорогу. Не надо нам такую урбанистику!

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ