Р!
БЛОГИ

«Зенит» ушёл в закат

История иркутского футбольного клуба «Зенит» завершилась 1 апреля – в День смеха (или День дураков, кому как нравится). И это очень символично, потому история завершилась не то смешно, не то по-дурацки.

Колонка впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 6 апреля.

Свою руку к этому приложили все. С одной стороны, «Зенит» долго шёл к тому, к чему пришёл. Клуб из сезона в сезон заходил с долгами прошлых лет. Летом 2020-го команда ударно усилилась, зная, что все выделенные ранее средства уже ушли в счёт погашения предыдущих долгов. Область никак не помогла, и в итоге «Зенит» оказался в роли петрушек, над которыми насмехаются все, кому не лень.

С другой стороны, эту ситуацию спровоцировало и «активное бездействие» властей Иркутской области. Губернатор Игорь Кобзев перед выборами говорил о «заинтересованности в развитии футбола» и о том, что всё должно работать «на результате, который футболисты должны показать зрителям и болельщикам». После этого клуб получил более 44 миллионов рублей (около половины – из внебюджетных источников), а власти самоустранились.

1 апреля «Зенит» закрылся на лопату, а спортивный директор клуба Александр Ковалёв сообщил, что областные власти решили взять курс на развитие детского футбола:

«Сегодня состоялось совещание совета по спорту при губернаторе, на котором решили, что профессиональный футбол в Иркутске не нужен. [...] У нас теперь перезагрузка на детский футбол».

Сказано хорошо, спору нет. Давайте попробуем в это поверить. Представим, что условные 20-30 миллионов рублей ежегодно теперь будут направлять на организацию детских футбольных секций и клубов, зарплату тренерам, организацию соревнований, создание инфраструктуры (тренировочных и игровых полей). Даже предположим, что вся эта бурная деятельность не свернётся в течение пары-тройки лет.

Представили? А теперь представьте, что одна футбольная школа каждый год даёт выпуск – примерно 15-20 человек, в зависимости от «урожайности». Пройдя стадию детско-юношеского футбола, игроки должны попасть в профессиональную команду. Которой в Иркутске нет. Здорово, да? Интересно было бы узнать, что министерство спорта и губернатор думают о трудоустройстве этих ребят в будущем?

Конечно, можно рассчитывать, что Иркутская область будет растить игроков, которые потом будут уезжать в соседние регионы, где есть свои профессиональные команды – в Читу, Красноярск, Томск, Новосибирск… Но будут ли они там нужны? В Чите, Красноярске, Томске, Новосибирске – да в любом другом городе, представленном на уровне ПФЛ или ФНЛ, – есть свои футбольные школы. Есть свои дети, которые будут в приоритете.

Итого мы получаем 15-20 парней, которые имеют все шансы стать простыми безработными. Скорее всего, повезёт менее талантливым ребятам, которые будут это осознавать. Кто-то из них пойдёт учиться и, возможно, бросит футбол до выпуска.

А кто-то, кто талантливее и перспективнее, будет всё-таки пытаться пробиться в большой футбол. И, с огромной долей вероятности, останется ни с чем, если только не вытянет «счастливый билет» в виде скаута какой-нибудь другой команды с запада России, который его приметит и убедит родителей уехать из Иркутской области.

Футбол в российских регионах никогда не будет прибыльным делом. Это скорее социальная история, «нагрузка». В сибирских регионах есть примеры того, как власти переносят эту «нагрузку» на плечи каких-либо коммерческих структур в обмен на какие-то преференции. В Томске областные власти договариваются с «Газпромом», который эксплуатирует магистральный газопровод на территории региона, чтобы тот финансировал местный футбольный клуб «Томь». И как-то у них это получается.

Это же получалось и у губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, которому удавалось формировать пул спонсоров для «Байкала». Может быть, если бы в 2015-м не избрали Сергея Левченко, у Иркутска до сих пор была бы крепкая команда в ФНЛ.

«Зенит» – идеальный пример того, как не надо работать. Но очевидно, что область должна была принимать более деятельное участие в жизни клуба, возможно, войти в состав учредителей. Это нормальная история даже для самого высокого уровня. К примеру, полноценным владельцем екатеринбургского «Урала» является правительство Свердловской области. Клуб неплохо живёт, прописался в середине Российской премьер-лиги и несколько раз за последние годы выходил в финал Кубка России, оставаясь в шаге от попадания в еврокубки.

А власти время от времени подыскивают «Уралу» новых спонсоров. И находят. Сейчас в их числе «Синара», «Трубная металлургическая компания» и «СКБ-банк» – одни из самых крупных финансовых игроков Свердловской области. У нас колоду можно собрать не хуже: «Газпром», «Роснефть», ИНК, «РУСАЛ» и какой-нибудь «Илим» в придачу. И много ли эта колода напомогала профессиональному спорту в Иркутской области?

К примерам условных Томска или Екатеринбурга, где власти если не напрямую финансируют спорт, то активно ищут спонсоров из числа местных «денежных мешков» (шантажом ли, уговорами – не важно), нужно стремиться, но, сдаётся мне, этого в Иркутске мы никогда не увидим. Потому что и раньше не видели. А что изменилось с тех пор?

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила