Р!
БЛОГИ

Чьи рекорды мы потеряем после Матвея Волкова?

На минувшей неделе официально завершился «трансфер» иркутского шестовика-рекордсмена Матвея Волкова из России в Белоруссию. 18 мая ему присвоили белорусское спортивное гражданство, и теперь он может представлять эту страну на международных соревнованиях. Так что теперь у Волкова осталась всего одна привязка к Иркутску — строчка в паспорте с указанием места рождения.

Колонка была впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 23 мая.

В 15 лет Матвей Волков установил рекорд мира для спортсменов своего возраста, выпрыгнув на 5,5 метра. Это было в феврале 2020 года, к тому моменту Всероссийская федерация лёгкой атлетики была уже разгромленной после многочисленных допинговых скандалов. Российские спортсмены на протяжении нескольких лет были вынуждены выступать на международных соревнованиях под нейтральным статусом, а в этом году World Athletics сделало существование «чистых» россиян ещё тяжелее, установив для нашей страны квоту в 10 участников официальных международных соревнований в год.

Отец Матвея Волкова, знаменитый в прошлом шестовик Константин Волков, прекрасно знает, что такое оставаться без крупных международных стартов. Серебряный призёр ОИ-1980 имел все шансы взойти на пьедестал на Играх 1984 года, но тогда СССР бойкотировал Олимпиаду в Лос-Анджелесе (это был симметричный ответ на бойкот американцами московской Олимпиады в 1980-м).

Семья Волковых приняла единственное верное решение. Невозможно прогрессировать, варясь в собственном соку на внутренних российских турнирах (уровень которых оставляет желать лучшего в последние годы). В Белоруссии же есть все условия для того, чтобы ставить новые рекорды. Работа уже даёт результаты: в феврале этого года Матвей установил мировой рекорд среди юношей, выпрыгнув на 5,6 метра на соревнованиях в польском городе Лодзь. Будучи «чистым российским атлетом, имеющим нейтральный статус», Волков бы туда просто не попал.

Остаётся пожелать Матвею и его семье удачи. А нам пока стоит прикинуть, кого мы потеряем следующим. Звёздочки рано или поздн появятся даже на нашей «разбомблённой» иркутской поляне. Только вот мы всё равно останемся без них, как уже потеряли Волкова-младшего, если в нашей лёгкой атлетике ничего не изменится.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила