Р!
Новости Иркутска

Налог на парковку в центре Иркутска

Ещё в апреле чиновники мэрии Иркутска впервые заявили о том, что в центре города можно было бы сделать платную парковку. Был даже список из 20 улиц. На думских слушаниях в конце мая тема получила продолжение, перед депутатами выступил представитель коммерческой компании из Москвы, который в общих чертах обрисовал, как это всё можно организовать, и, главное, какой гешефт от этого получит город (спойлер — годовой доход от штрафов оценивают почти в 500 миллионов рублей).

Колонка впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 30 мая.

Мне часто не нравятся идеи, подкидываемые городскими властями, но введение платных парковок в центре Иркутска я одобряю двумя руками. Очень странно видеть, как трёхполосная дорога на улице Дзержинского к 8 утра каждый божий день превращается в тоненькую ниточку, а водители автобусов порой демонстрируют чудеса эквилибристики, лавируя меж припаркованных машин.

Такая же история на мелких прилегающих улицах — да на нашей Киевской, например. А стоит туда приехать эвакуатору (потому что, вообще-то, на многих участках улиц в центре парковка запрещена), тут же начинается «великое стояние». В итоге страдают и местные жители, которые не могут заехать к себе во двор, и «безлошадные» работники плюс-минус всех организаций по улице, которые не могут быстро уехать домой. А ещё в такие моменты сильно-сильно дорожает такси.

«Моё личное мнение — нужно запретить парковки в центре города, отдать приоритет общественному транспорту, преимущественно электротранспорту, и сделать улицы в центре полностью пешеходными», — говорил руководитель комитета городского обустройства Роман Орноев в интервью нашему порталу. Примерно эту же мысль он проводил во время слушаний.

Как по мне, парковка в центре Иркутска должна быть не привилегией для обладателей машин, а бременем, в первую очередь, финансовым. Это хороший ресурс для улучшения города. Так что тут держу кулаки за мэрию.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила