Р!
БЛОГИ

Ангарчанин не спас Россию от позора

Сборная России по хоккею на минувшей неделе бесславно завершила свой турнирный путь на чемпионате мира, уступив в четвертьфинале своему самому принципиальнейшему сопернику — сборной Канады. Нам не помог даже ангарчанин Дмитрий Воронков, для которого этот чемпионат мира стал первым международным соревнованием на взрослом уровне, но он вошёл в нашу сборную как к себе домой.

Колонка впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 6 июня.

Воронков — очень хороший пример того, как при должном уровне трудолюбия можно за несколько лет спрогрессировать от «лимитчика» в заштатной команде Высшей хоккейной лиги до одного из самых полезных игроков сборной на международном турнире. Я помню, как этот хоккеист начинал играть в «Ермаке». 10 сентября 2017 года Воронкову исполнилось 17 лет — минимальный возраст вхождения в ВХЛ. Уже на следующий день главный тренер «Ермака» Марат Аскаров заявил юношу на игру с «Южным Уралом» (ангарчане в ней уступили со счётом 2:5), а Воронков девять раз вышел на лёд, проведя на площадке в общей сложности 5,5 минуты.

В своём первом сезоне на взрослом уровне Воронков чаще всего получал «мусорные» минуты в тех игровых отрезках, когда результат уже вряд ли бы поменялся (когда «Ермак» либо уверенно выигрывал, либо так же уверенно проигрывал). Но даже в те небольшие смены Дмитрий, ещё физически не окрепший, пытался демонстрировать некое подобие силового хоккея. Он не стеснялся идти в прессинг и делал всё то, что поощрял Марат Аскаров — любитель силового стиля игры.

Дальше был переход в систему казанского «Ак Барса» и постепенный расцвет Воронкова. Уже в первом же сезоне в Казани ему удалось дебютировать в составе команды КХЛ, ещё через год он уже плотно прописался в основе «Ак Барса» и стал лидером молодёжной сборной России. В завершившемся сезоне Воронков был одним из лучших игроков своей команды в плей-офф Кубка Гагарина, и его не останавливали даже такие «мелочи», как перелом челюсти.

В шестом матче финала Восточной конференции, где случился показанный выше момент, Дмитрий не бросил играть и вышел на лёд уже в следующей смене, а на последней минуте игры выдал голевую передачу. Врачи запрещали ему играть в решающем седьмом матче, но он вышел и, по словам главного тренера «Ак Барса» Дмитрия Квартальнова, «играл как надо, пример давал многим».

Стоит ли удивляться, что именно Воронков стал одним из лучших игроков нашей сборной на завершившемся для россиян чемпионате мира? Он вошёл в тройку бомбардиров национальной команды, набрав 6 очков (2+4) по системе «гол+пас», стал одним из самых полезных игроков турнира, его показатель полезности — «плюс 9», это третье место среди всех игроков турнира. Дважды он набирал по три очка за игру — в матчах с датчанами и белорусами (оба раза на его счету было по голу и двум передачам).

Даже в неудачном для России матче против Канады Воронков имел возможность отличиться, хотя по-настоящему опасных моментов у россиян в этой игре было немного.

Поражение от Канады — самое неприятное, что может случиться с россиянами на чемпионате мира. Особенно, когда канадцы привозят откровенно средний состав, как это было на нынешнем турнире. Такое поражение, которое потерпела Россия, — это позор. Но к кому точно не может быть никаких претензий по игре в матче и турнире — так это к нашему земляку, что слегка утешает.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила