Р!
Новости Иркутска

Томск лучше Иркутска

Пару недель назад я побывал в Томске и убедился, что Иркутск никогда не будет нормальным городом. Потому что томичи хотят жить в красоте и что-то пытаются для этого делать. У нас – другая ситуация.

Колонка впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 17 июля.

Нет, я сейчас не говорю, что Томск идеален, что это филиал рая на Земле, утопия наяву и тому подобное. Там хватает своих проблем, а у горожан, как и у нас, постоянно много вопросов к власти. Что говорить, если двух последних мэров осудили – Александра Макарова приговорили к 12 годам «строгача» (он отбывал наказание в Иркутске), Николай Николайчук получил 4 года условно, а третий – Иван Кляйн – находится под следствием.

Но если сравнить центры двух городов, то Томск ушёл далеко вперёд от Иркутска. Туристические маршруты выглядят так, как и должны выглядеть в городе, которому есть, что показать. Зелень, аккуратные тротуары, чистые фасады домов, размеренное движение на дорогах – всё это есть.

Такая ситуация далеко не во всём городе. Стоит отойти чуть в сторону от проспекта Ленина – и тут же встретятся остатки сгоревших деревянных домов. К сожалению, это обычная история и для Томска, когда деревянные дома сначала выводятся из реестров объектов культурного наследия, потом внезапно загораются и исчезают, а на их месте появляется какая-нибудь «свечка» или торговый центр.

Тем не менее, основные маршруты выглядят хорошо – потому что их хотят показать хорошо.

Что меня ещё удивило на центральных улицах Томска, так это отсутствие сетки-рабицы на фонарных столбах. В Иркутске с её помощью борются с рекламой (но не всегда удачно). В Томске же на столбах нет ни рабицы, ни рекламы.

Частенько я вспоминал, как выглядят основные улицы у нас. Взять хотя бы улицу Ленина. По-моему, намного хуже.

Или Дзержинского.

Повсюду граффити и слои вековой пыли и грязи. Каменные дома на Дзержинского или Ленина, кажется, отмывали или штукатурили ещё в прошлом веке. А ведь это центральные улицы города, витрины. Здесь неизбежно окажутся туристы, которые попадут в наш город. Грязные фасады иркутских домов после Томска вызывают одно лишь уныние.

Но что раздражает больше всего (даже нет, бесит до тряски в конечностях и скрежета зубов), так это транспортный узел на центральном рынке. Это беспросветный мрак и позор.

Я не знаю, кто и когда догадался устраивать вещевые рынки прямо на тротуарах, равно как не знаю, кто позволяет этим точкам существовать до сих пор, но я надеюсь, что сейчас они живут очень-очень плохо. Потому что ответственные за эту мерзость должны страдать. Хотя бы перед собственной совестью.

С большим трудом могу смириться, что тесные неопрятные улицы центра с нами будут навсегда – их уже никак не расшить. Разве что, если снести всё к чёртовой бабушке и отстраивать город заново. Но это стоит миллиарды денег и реализуемо исключительно в моих фантазиях.

Но вот со свинарником, который устроили в самом центре Иркутска на пересечении практически всех транспортных маршрутов (в том числе из аэропорта и вокзала), я смириться никак не могу. Это отвратительное зрелище, которое убивает всё положительное впечатление о городе, которое может сложиться после прогулок в 130-м квартале, на Юности, в сквере Кирова или на маленьких деревянных улицах (летом они хороши, этого нельзя отрицать).

В центральной части Томска мне встретить подобного не удалось. Центральный рынок есть и там, он выглядит довольно убого, но всё же он находится в стороне от туристических тропок. Мимо него пройти можно только целенаправленно. У нас же это убожество бросается в глаза, будто бы кичится своей отвратительностью.

Насколько нужно ненавидеть Иркутск, чтобы сделать с ним такое? Насколько равнодушны люди в городской власти, что они десятки лет потворствуют этому? Я не верю, что это позорище нельзя выжечь калёным железом. Уверен, можно. Но для этого нужна жёсткая хозяйская рука. Которой у нас нет.

Иркутск никак не отзывается в моей душе, как тот же Томск. Город наверняка в ответ не любит меня. Но я знаю, что мне здесь жить (может быть, до конца жизни, кто знает), и мне не всё равно то, как он выглядит. Я не пытаюсь его полюбить, но искренне желаю ему выглядеть лучше, чем сейчас.

Мне показалось, что в Томске любят город, принимают его провинциальность (в самом хорошем смысле слова) и пестуют то немногое, что ещё связывает историю Томска с нынешними временами. Там хотят видеть красивый город и показывать его. Что любят у нас в Иркутске – непонятно, но эта любовь явно не идёт городу на пользу.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В некоторых моментах я согласен, но у автора провинциальное мышление и видно что он не сильно любит Иркутск (хотя вы реальные проблемы Иркутска показали,это правда).Помню ваш сайт также писал что и Чита лучше Иркутска. Посмотрите просто видео Варламова 2ух городов и сравните. А у Томска такие же проблемы(если не больше). Посмотрите какую убогую набережную им построил Газпром. В Иркутске много активных жителей. Чего стоит проведение акций "Фасадник". Поэтому у автора розовые очки. Завтра он съездит в Магадан и также будет говорить что он лучше Иркутска)) Возможно поэтому ваше СМИ и стагнирует, хоть я бы и хотел чтобы вы развивались, но видимо увы. Объективности 0. И возможно это выглядит что у меня горит, но нет. Просто не в первый раз такие сравнения вижу