Р!
БЛОГИ

Запрет на мракобесие

Очень грустно наблюдать, как губернатор, офицер и, кажется, неглупый человек заигрывает с противниками здравого смысла.

Колонка впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 15 августа.

«У нас одна задача – всех убедить, что будет хуже, когда человек заболеет. […] Я встречал тех, кто относится к вакцинации положительно и отрицательно. Сегодня нет обязательных требований. Важен метод индивидуального убеждения, рассказа, показа. […] Нам в любом случае нужен коллективный иммунитет, в противном случае мы будем жить в постоянном стрессовом режиме, как в последние полтора года».

Это слова Игоря Кобзева, которые он произнёс во время прямого эфира 9 августа, отвечая на разные вопросы, касающиеся вакцинации против коронавируса. Там же он говорил, что против «обязаловки», и что людям нужно посмотреть на «мировой опыт», а также «слушать, видеть, что происходит, делать выводы».

Очень удивительно, что глава целого региона, имея все возможности повлиять на ситуацию условно «силовыми» методами (например, законодательно обозначив запрет на работу людям, не прошедшим вакцинацию без уважительных причин), говорит о какой-то там сознательности.

Пока Игорь Иванович в стотысячный раз произносит мантру про «подумайте о своих близких, вы можете их заразить», люди на полном серьёзе обсуждают, где и как можно купить сертификат о вакцинации, чтобы съездить на море. Чтобы с 99%-й вероятностью привезти оттуда заразу.

Люди готовы отдать кровно заработанные деньги, чтобы получить «филькину грамоту», с которой они рано или поздно (а это обязательно произойдёт, вопрос времени) попадут в больницу и, может быть, даже умрут, попутно заразив 5, 10, 20, 100 человек. И всё лишь для того, чтобы не «уколоться» путинским ядом/жижкой/чипом (нужное подчеркнуть).

При этом наша самая распространённая вакцина – «Спутник-V» – изготавливается по технологии, которая стара, как мир, и проста, как сатиновые трусы. Она имеет положительные отклики медиков, успешно апробирована за рубежом. Она бесплатна, в конце концов.

Но вместо этого люди платят деньги, чтобы заражаться самим и заражать других. А государство – на всех уровнях – этому потворствует, ограничиваясь полумерами. Дескать, вакцинация у нас только лишь рекомендуется, и не платить зарплату отстранённым от работы тоже можно (но необязательно). То есть, мы сказали, как можно сделать (даже не надо, а именно что можно), а дальше сами разбирайтесь.

В XXI веке нельзя быть дремучим мракобесом. И если общество в своём сознании до этого не дошло самостоятельно, государство должно заставить его дойти до такой мысли.

Радует, что это осознают хотя бы на территориях. Мэр Саянска Олег Боровский заявил, что педагогов, не привившихся от коронавируса, не допустят к работе в новом учебном году. И у меня есть подозрение, что такая мера подействует сильнее, чем какое-то там убеждение и личный пример.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила