Р!
БЛОГИ

Не наша победа иркутского рекордсмена

Новость про победу Матвея Волкова на юниорском чемпионате мира по лёгкой атлетике вызывает смешанные ощущения. С одной стороны — радость за спортсмена, который родился и начинал заниматься спортом в Иркутске, став продолжателем знаменитой династии шестовиков. С другой — его победы будут служить всем нам очередным напоминанием о бесконечном бардаке в российской лёгкой атлетике, из-за которого спортсмены готовы бросать свой дом и уезжать, лишь бы иметь возможность нормально работать, совершенствоваться и ставить высокие цели.

Колонка впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 22 августа.

Конечно, останься Волков-младший в России, вероятнее всего, он бы получил статус нейтрального спортсмена, как один из самых перспективных представителей страны. Но это гарантированно сопровождалось бы нервотрёпкой, связанной с ожиданием этого статуса. Более того, World Athletics (организация, занимающаяся проведением международных соревнований) вправе отказать спортсмену в получении нейтрального статуса, не объясняя причин.

Но рассуждать об этом можно долго, факт же остаётся фактом — Матвей Волков стал представителем Белоруссии и за два месяца положил в свою копилку вторую медаль. На юниорском чемпионате Европы в июле было серебро. Обладателем золота на тех соревнованиях стал француз Энтони Амиратти — один из лучших молодых шестовиков мира, обладатель лучшего результата в сезоне (5,72 метра, на 12 сантиметров больше, чем у Волкова в 2021-м).

Ожидалось, что рубка на ЮЧМ будет как раз между Волковым и Амиратти, но француз удивил всех (наверняка, и себя тоже) и не смог взять самую первую планку в 5,3 метра. Вместе с французом «отвалился» и украинец Александр Онуфриев — бронзовый призёр недавнего ЮЧЕ. Но и Волков заставил всех понервничать. Он «перешагнул» 10 сантиметров и установил планку на 5,45 метра, а потом дважды не смог её покорить. Но с третьей попытки высота всё-таки сдалась.

Жаль, что для развития Волковым пришлось уехать из Иркутска и России. Хотелось бы видеть, как Матвей будет завоёвывать награды под российским флагом. Но, увы, никто из нас не скажет, когда российский флаг вернётся в мировую лёгкую атлетику, и вернётся ли вообще. А побеждать нужно уже сейчас.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ