Р!
БЛОГИ

Переименование улиц спасёт нас от всего (или нет)

Председатель комиссии по городской топонимике при мэрии Иркутска Александр Гимельштейн на этой неделе дал интервью газете «Байкальские вести» и вновь затронул болезненную для иркутян тему переименования улиц в историческом центре. Он назвал шорт-лист, по которому шло теоретическое обсуждение, в него вошли 12 улиц, среди которых — Сурнова, Желябова, Марата, Володарского, Софьи Перовской, Халтурина и другие. Есть и более длинный список — с улицами Ленина, Карла Маркса, Дзержинского, Сухэ-Батора и многими другими (большая часть из них перечислена в интервью).

Колонка впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 29 августа.

«Что мы имеем на сегодня? Та часть иркутского сообщества, которая занимается вопросами краеведения, по-прежнему едина во мнении о необходимости возвращения наиболее ценных исторических топонимов, формирующих иркутскую «особость». «Иркутскость», если хотите. Хотя этот термин у нас сатиризировали. Как это будет? Я ещё раз напоминаю, что это находится в полномочиях мэра. Если бы главе города захотелось, это было бы сделано быстро, решительно и навсегда. Ровно так это было сделано в Москве и Санкт-Петербурге», — заявил Гимельштейн.

Большая дискуссия на эту тему развернулась в комментариях сообщества «Прогулки по старому Иркутску» в Facebook. И в этих комментариях — вся суть проблемы. Кто-то готов выражать своё мнение и прислушиваться к мнению других. Кто-то — считает истинно правым только себя и с собой согласных. А кто-то вообще «мимокрокодил».

В своём интервью Гимельштейн отмечает, что «топонимическая реставрация» — это не продолжение Гражданской войны, но попытка вернуть историю Иркутску. С этой мыслью сложно не согласиться. Но, возвращаясь к комментариям в Facebook, сложно согласиться с тем, когда противоборствующие стороны заявляют переименование улиц как единственное верную возможность вернуть городу «основы интеллигентности, духовности и порядка».

Порядок в городе сможет навести только грамотная и сильная власть. Та, которая будет действовать по принципу «Всё для всех и ничего себе». Но увы, такой власти, как мне кажется, в городе нет. Это видно по грязным обшарпанным фасадам домов того самого исторического центра, вокруг которого идёт битва. По грязным тротуарам. По пробкам, в которых тысячи иркутян вынуждены стоять каждый день, потому что у подрядчиков не хватает сил и средств (привет системе выбора таких подрядчиков).

Что до улиц, то будь она хоть Ленина, хоть Амурской, вряд ли на ней появится нормальный асфальт, а фасады домов там вряд ли станут чище, если этого не захочет наша власть.

Мне видится единственный — утопичный и по нынешним временам не входящий в правовое поле — вариант: общегородской референдум. Сейчас вопрос переименования улиц на него вынести нельзя. Но, как по мне, нельзя и единолично решать, какими станут названия. Было бы справедливо, если общество решило само, что ему ближе.

А дальше — спорьте хоть до хрипоты. Ну а власть — пускай реально возвращает городу порядок и интеллигентность.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ