Р!
БЛОГИ

Храм несогласия

Вторую неделю в Иркутске жители Приморского спорят со сторонниками строительства нового храма в роще в пределах улиц Безбокова и Захарова. Их точка зрения ясна и понятна — церкви на месте единственной оставшейся зелёной зоны быть не должно.

Колонка впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 5 сентября.

Мне видится, что эта история не только про тотальное несовпадение точек зрений, но и про столь же всеобъемлющее нежелание искать компромиссные варианты:

Жители собрали несколько сотен подписей вручную и ещё несколько тысяч — в Интернете? А мы, сторонники строительства, собрали 12 тысяч подписей за, нас больше, мы сильнее.

Люди не хотят, чтобы у них забрали последнюю, хоть даже и плохонькую, но рощицу? А мы не хотим теснится в полуразвалившемся бараке, где сейчас находится Александро-Невский храм.

И так можно противопоставить абсолютно все доводы, которые приводят противники строительства.

Особенно на этом фоне убивает нежелание главных инициаторов строительства выйти и держать ответ не перед лояльной публикой, а перед реально несогласными людьми или журналистами, которые хотят представить обе точки зрения (в том числе и ту, которая инициаторам так сильно не по душе).

Я не верю, что в этой ситуации нельзя найти компромисс. Например, подыскать другой участок для строительства. Рядом с действующей церковью есть незастроенный участок на 1,5 гектара между ресторанами и пляжем Якоби.

Или поумерить аппетиты и отказаться от строительства огромного храма (который по своим габаритам походит, скорее, на кафедральный собор, который в Иркутске уже есть) в пользу какого-то более компактного сооружения.

Мне не показалось, что среди противников возведения нового храма есть ярые «богоборцы» и «проплаченные» товарищи, какими их время от времени выставляют в соцсетях верующие. Но все они сильно разочарованы отсутствием диалога и неготовностью искать компромиссные решения. И это — трагедия большая, чем даже застройка единственной зелёной зоны на несколько микрорайонов.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила