Р!
БЛОГИ

Как Игорь Кобзев с майнерами боролся

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев пожаловался вице-премьеру РФ Александру Новаку на работу подпольных майнеров, из-за которых увеличились энергопотребление и нагрузка на электрические сети в регионе. По мнению главы Приангарья, криптовалютчики «бессовестно пользуются тем, что у нас в регионе низкие тарифы на электроэнергию».

Колонка впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 17 октября.

Он предложил бороться с ними, законодательно закрепив «майнинг» как вид предпринимательской деятельности. В этом случае майнеры попросту не смогут потреблять энергию по тарифам для населения. В принципе, они это как бы не могут делать и сейчас: чтобы вырабатывать криптовалюту, по-хорошему нужно заключать договор с энергосбытовой компанией и платить по коммерческим тарифам. Но кому это интересно.

У меня к майнерам особая «любовь». В последние несколько лет «криптовалютной лихорадки» цены на видеокарты улетели за пределы разумного. Неплохие, но не топовые модели предыдущих лет, красная цена которым 25-30 тысяч рублей, сейчас продаются в лучшем случае за 60 тысяч. Новые видеокарты не успевают даже дойти до магазинов — спекулянты выкупают их у поставщиков. Время от времени появляются подержанные устройства на сайтах типа «Авито», но где гарантия, что не попадётся карточка, выработавшая ресурс на какой-нибудь ферме?

Теперь же умельцы научились создавать криптовалюту не только на видеокартах, но и на жёстких дисках. В течение 2021 года компьютерные винчестеры в России подорожали в 2-3 раза, а в мире готовились к дефициту и этих расходников. Собрать компьютер самостоятельно теперь представляется задачей крайне нетривиальной, а готовые варианты выглядят не очень предпочтительными, поскольку не дают нужного ресурса для работы и развлечений.

Во всей этой майнинговой истории есть и ещё одна проблема, она связана с безопасностью. Вырабатывать криптовалюту сейчас может любой желающий — было бы оборудование и какое-нибудь охлаждение (хотя бы обычный вентилятор). Если делать по уму, для майнинговой фермы нужно строить отдельное помещение, обособленное от жилья. Но у нас их размещают и в обычных жилых домах (один такой вчера сгорел), и в гаражных кооперативах, и даже в грузовиках. Здесь однозначно нужно регулирование со стороны властей.

Жалоба Кобзева — другого порядка. Пока я размышляю о своих местечковых думах, Игорь Иванович защищает интересы крупного капитала мыслит глобальными категориями. Подозреваю, что инициатива Кобзева о дифференцировании тарифов на федеральном уровне трансформируется в нечто такое, что ударит по карману всем — и майнерам, и обычным людям.

Но с майнингом определённо нужно что-то делать. И тут — моё почтение губернатору за то, что он не постеснялся вывести эту проблему в информационное поле, заранее зная, что будет обречён на жесточайшую критику со стороны населения.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ