Р!
БЛОГИ

Прививка от глупости

На минувшей неделе власти Приангарья ввели как бы обязательную вакцинацию. Но именно как бы — потому что она вроде бы и обязательная для отдельных категорий населения, но вроде и не совсем, ведь власти не заставляют людей прививаться, а по-прежнему убеждают. Хотя уже давно понятно, что ни о каком убеждении не может идти и речи.

Колонка впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 24 октября.

Распоряжение об обязательной вакцинации от коронавируса в Приангарье вышло ещё 15 октября, но представители регионального управления Роспотребнадзора прокомментировали это только спустя неделю. Врио главного санитарного врача Иркутской области Михаил Лужнов рассказал, что вакцинироваться, конечно, необходимо всем, кто не имеет медицинских противопоказаний, но некоторым нужно сделать это прямо сейчас.

«Определены и установлены сроки вакцинации: 25 ноября первый рубежный срок, когда граждане должны пройти первый этап, 25 декабря — должны завершить полный курс вакцинации. В отношении ряда отдельных категорий, например, переболевших ранее, которые могут быть привиты однократно, установлен один срок — 25 ноября», — рассказал Лужнов. Он отметил, что такое решение было принято в связи с ростом темпов прироста заболевших, а также увеличением числа умерших.

Но статистика будто бы совсем не показывает какой-то колоссальный прирост заболевших. Судя по цифрам оперштаба, он как перевалил за 350 случаев в середине июля, так больше и не снижался. Хотя в предыдущие периоды были как ярко выраженные пики, так и столь же явные спады. Так что нам впору говорить не о разгорающейся четвёртой волне, а обо всё ещё не завершившейся третьей.

В такой ситуации очень сложно верить, что у нас якобы всё плохо. Тут каждый может сделать свои выводы. У меня они сделаны давным-давно, а сейчас лишь нашли очередное подтверждение — коронавирус есть, он с нами, и люди им болеют даже в моём близком кругу (есть и такие, кто попал в больницу).

Кому-то, возможно, повезло больше, и в его кругу заболевших меньше или нет вовсе. И такие люди вполне могут утверждать, что эта ваша пандемия — фикция, и «факцинация» (ну вы поняли, да, фашизм + вакцинация и всё такое) нам ваша на черта не нужна. Особенно если эти люди начитались дурных Telegram-каналов типа «Матери Планеты» (прокуратура и полиция, ау, посмотрите). Я там состоял несколько дней, впитывал вот это всё — и чуть не рехнулся.

А ещё мозг сильно разрывается, когда пересекаются новости об обязательной вакцинации с комментариями наших первых лиц — федеральных и областных, которые «не поддерживают» радикальные меры и предлагают «убеждать». И здесь постоянно думаешь: то ли у власть имущих нет политической воли, то ли они просто не очень хотят, чтобы пандемия когда-нибудь закончилась. А потом вспоминаешь Китай с его миллиардом привитых жителей и закрытым 10-миллионным Харбином из-за трёх заразившихся — и становится совсем грустно.

Окончательно же добивают подобные новости, пусть они и не иркутские. Медицинский директор одной из московских клиник Павел Бранд в своих соцсетях поведал историю о 42-летней москвичке, которая хотела приобрести «естественный» иммунитет от коронавируса, заразив им себя и всю свою семью. Женщина предполагала, что перенесёт COVID-19 в лёгкой форме, но что-то пошло не так, и в итоге она умерла. В посте Бранда утверждается, что её младшая дочь попала в реанимацию, а муж и старшая дочка перенесли инфекцию в нетяжёлой форме.

«Мне сложно поверить, что некогда «самая читающая страна в мире» так и не научилась считать. Как люди могут всерьёз сравнивать смертность от ковида с вероятностью 1/100 (на самом деле больше, но сейчас это не важно) и серьёзные побочные эффекты/смертность от вакцин с вероятностью 1/200 тысячам (на самом деле меньше, но это тоже непринципиально на таких числах) и делать выбор в пользу ковида? Старина Дарвин всё-таки был гением. Естественный отбор не победить», — написал Бранд чуть позднее, комментируя свою публикацию.

Вера в людей, в их разум окончательно умирает вот именно после таких новостей. Увы, нас не спасти. Никакая прививка от коронавируса не поможет, пока люди, ещё недавно жившие при самой прогрессивной общественной формации, где подобной ситуации попросту бы не возникло (подглядываем на Китай и примеряемся), делают вот так.

Может быть, когда-нибудь появится прививка от глупости?

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ