Р!
БЛОГИ

Костыль для антиваксеров

На минувшей неделе Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) предписала территориальным органам докладывать в Следственный комитет и прокуратуру о гражданах, участвующих в антипрививочной кампании. Ведомство потребовало выявлять граждан, «активно распространяющих заведомо ложную информацию о вреде вакцинации» против COVID-19. Особое внимание следует обратить на врачей — противников вакцинации.

Колонка была впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 7 ноября.

Кстати, в Иркутской области с 8 ноября вводится вход по QR-коду в предприятиях общепита, кинотеатрах, непродовольственных магазинах, бассейнах и фитнес-центрах. Куда теперь можно попасть только со справкой о вакцинации и какие ещё документы нужны, читайте в этом материале.

Нарушителей планируют привлекать к ответственности по статьям 207.1 и 207.2 УК РФ — «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» и «Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия» соответственно.

Для людей отечественной культуры, взращённых на историях о миллиардах убиенных после доносов в 1930-е годы, такое решение Росздравнадзора выглядит не очень красивым. Потому что «стукачество», «наушничество», «доносительство» и всё такое. В странах Запада к такому бы отнеслись, вероятно, куда лояльнее. В тех же США считается правилом хорошего тона сообщить «куда следует» о каких-либо нарушениях общественного порядка.

Если же говорить не о красоте принимаемых решений, а об их функциональности, то предписание Росздравнадзора походит на то, что в программировании называется «костылём». Это обходной приём, который нужен для устранения последствий, возникших в результате какой-либо проблемы, но не влияющий на причину её появления.

Проблема антипрививочников появилась далеко не сегодня. Ещё на заре пандемии коронавируса, когда страны только-только начинали соревноваться в создании вакцин, в отечественных СМИ много писали о жутких последствиях после применения зарубежных препаратов. Речь заходила о полном или частичном параличе, тромбозах, анафилактическом шоке и даже смертельных случаях. Наши отечественные вакцины на фоне зарубежных преподносились как единственно возможное средство, которое может остановить опасную заразу.

Наверное, какая-то часть из описывавшихся ужасов на Западе имела место и даже могла бы быть связана непосредственно с вакцинацией. Стоит помнить о распространённой логической ошибке: после этого — не значит вследствие этого. Но, как бы то ни было, уже сейчас, спустя почти год после старта массовой прививочной кампании, российские антиваксеры берут весь тот набор страшилок и пугалок, который ещё недавно использовала пропаганда против западной фармакологии.

Поэтому сейчас решение докладывать на антипрививочников в прокуратуру и СК выглядит как тот самый костыль — в России было сделано всё возможное для того, чтобы подорвать доверие к вакцинации. Голоса разума наших медиков, к сожалению, не работают. Поэтому властям остаётся действовать уж совсем топорными методами, чтобы остановить воинствующих мракобесов, ведь время на разъяснение и просвещение уже упущено.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ