Р!
БЛОГИ

Не такой памятник не такому Чехову

На днях в Иркутске открыли памятник Антону Павловичу Чехову. Он (памятник, не писатель) появился в новом сквере в районе улиц Карла Маркса и Чехова. По иронии судьбы, улица, где находится гостиница «Амурское подворье», в которой останавливался Антон Павлович, находится буквально в сотне метров от памятника и носит имя французского философа Шарля Фурье. Почему в своё время её не назвали в честь знаменитого прозаика и драматурга — загадка, на которую у меня нет ответа (если он есть у вас, поделитесь в комментариях, пожалуйста).

Колонка впервые была опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 28 ноября.

Как обычно это бывает в Иркутске, стоит произойти чему-то, связанному с благоустройством города, как тут же поднимается шум в соцсетях. Определённой части комментаторов разного уровня памятник не понравился. Причин для недовольства много, но вот наиболее частые:

  • Не там установили (надо было где-нибудь возле «Амурского подворья»);
  • Чехов не так выглядит (должен быть молодой, а его показали старым — вернее, показали молодого человека с постаревшим лицом);
  • У памятника нет смысла, он ни о чём (одна из самых странных увиденных претензий, но она есть и довольно распространена);
  • Он вообще не нужен (заводы все позакрывали, зато памятников понатыкали туда и сюда).

Как по мне, гораздо полезнее с исторический точки зрения было бы восстановить «Амурское подворье», где когда-то жил Чехов (и монгольский революционер Сухэ-Батор, кстати). Но это очень долгий и сложный вариант. И вообще не похоже, что он может быть осуществим.

Поэтому пусть будет хотя бы такой памятник. И местным жителям, наверное, будет приятно (некоторые из них выступали инициаторами создания сквера с памятником Чехову), и гостям города будет смысл глазеть не только на дома по Карла Маркса, но и периодически отклоняться от неё в сторону мелких улиц. Разве это плохо?

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила