Р!
БЛОГИ

Все уйдут, а минспорта останется

Иркутская область осталась без ещё одного титулованного спортсмена — чемпионка Европы и двукратная участница олимпийских игр Ирина Долгова из Братска переехала в Тюмень. Такое решение она приняла из-за того, что регион никак не поддерживает её вид спорта.

«По новостям Братска пишут о моём переезде в Тюмень и с чем это связано. Да, действительно, есть и раньше была такая проблема в нашем регионе. Я давно подумывала о двойном зачёте, ждала и верила, что всё изменится в лучшую сторону в Иркутской области. Но никаких изменений не произошло, а стало ещё хуже», — так Долгова объяснила свой переезд в другой регион.

Долгова в свои 26 лет — для дзюдо не самый большой возраст — уже дважды ездила на Олимпиаду, побеждала на континентальных турнирах, сейчас она стабильно входит в число участников международного турнира по дзюдо «Большой шлем», этапы которого проводятся в течение года в разных странах мира.

В Братске спортсменка была локальной звездой. Насколько мне известно, она никогда не отказывала в общении болельщикам и периодически участвовала в разных городских мероприятий. Долгова — большой ориентир для местных спортсменов, показатель того, что любой человек может выбиться в люди, если он обладает трудолюбием и усердием. Казалось бы, за таких людей нужно держаться. Но, видимо, всё перечисленное выше не является для региональных властей (и министерства спорта? в частности) чем-то важным и нужным.

«Двойной зачёт», о котором говорила Долгова в своём объяснении, подразумевает «софинансирование» подготовки спортсменов из нескольких регионов. Практика не бесспорная, но имеющая право на существование и широко распространённая в нашей стране. К ней прибегают в том случае, когда в домашнем регионе нет достаточных условий (в первую очередь, финансовых) для развития, и когда другой регион может их дать в обмен на «присоединение» атлета.

На примере Долговой это могло бы выглядеть так: она продолжила бы тренироваться в Братске, а получала бы деньги и от Приангарья, и от Тюменской области. Но из её слов можно понять, что схема по каким-то причинам не сработала. Может быть, она получила отказ от нашего минспорта — и это вполне вероятно, потому что не все регионы готовы «делить» спортсменов с другими.

Ирина — не первая спортсменка, выбравшая другой субъект РФ из-за того, что дома ей не создали все необходимые условия. Когда-то давно нас покинули борцы Наталья Воробьёва и Ирина Букина (последняя как раз числится в двойном зачёте с Иркутской областью, но по факту тренируется в Москве). Гимнастка из Иркутска Екатерина Веденеева вообще уехала в Словению, а легкоатлет Матвей Волков — в Белоруссию, хотя отъезд последнего всё-таки лежит в плоскости системного кризиса, в котором оказалась российская лёгкая атлетика.

Люди уезжают из Иркутской области не от хорошей жизни. Спорт высших достижений требует колоссальных затрат на подготовку и восстановление. По-хорошему, у них не должна болеть голова о том, где найти деньги, чтобы провести какой-нибудь тренировочный лагерь или оплатить восстановление или лечение в хорошем медицинском центре. Но в нашем регионе это большая проблема даже для высокоуровневых спортсменов. Что уж говорить про ситуацию на местах, где тренеры из детско-юношеских школ вынуждены искать деньги и унижаться перед родителями, чтобы те дали им какую-нибудь копейку.

Скоро в Иркутской области не останется большого спорта. Уедут спортсмены из индивидуальных видов спорта, развалятся все клубные команды. Зато останется министерство спорта, в котором уже более полутора лет нет полноценного руководителя.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила