Р!
БЛОГИ

Иркутские чиновники не хотят говорить с людьми. Примите их как есть

В этом году в Иркутске и Иркутской области почти одновременно сменилась власть – у нас новый губернатор и новый мэр. Но это всё происходит как будто в параллельной реальности – между жителями города (области) и чиновниками есть связь только во время выборов и ремонта дорог, во всё остальное время власти предпочитают не разговаривать с людьми.

Я сейчас говорю не про показательные встречи с активистами, тщательно подготовленные выезды и дни приёма граждан, а про обычный человеческий диалог, про доверие между властью и обществом.

Один из примеров – кадровые перестановки в правительстве и мэрии. Почти одновременно в большом и малом «серых домах» сменилось очень много чиновников, которые будут принимать решения о том, как нам жить дальше с учётом коронавируса, проблем с бюджетом и в экономике. Но кто они? Почему назначены именно они? Какая логика принятия решений у новой иркутской – городской и областной – власти?

Например, губернатор Игорь Кобзев не спешит рассказывать, кто такая замгубернатора Светлана Замарацкая? Почему она назначена на этот пост? Какая мотивация у этого решения? Ладно, озвучьте хотя бы зоны её ответственности, но ведь и об этом никто не знает.

Почему Яна Соболь назначена главой министерства экономического развития? А бывший топ-менеджер связанной с золотодобывающим «Полюсом» управляющей компании Андрей Козлов – заместителем губернатора? А бывший глава Ушаковского муниципального образования и представитель ЛДПР Виктор Галицков — зампредом правительства? Почему все эти (и другие) люди оказались в правительстве?

Мэрия Иркутска вообще не афиширует кадровые перестановки. Так, о назначении заммэра – главы комитета по управлению муниципальным имуществом Сергея Кладова мы узнали только потому, что он выступал в этом качестве на заседании думы 24 сентября. По данным сервиса «Контур. Фокус», чиновник занимает этот пост с 8 сентября. Аналогичная ситуация по руководителю муниципального казённого учреждения «Городская среда» Георгию Комарову (тому самому, который планировал участвовать в конкурсе на пост мэра, но потом передумал, назвав его фарсом).

Иркутские чиновники не любят и не хотят объяснять свои решения людям. Почему мэр Иркутска Руслан Болотов возвращает чиновников времён Виктора Кондрашова? Почему Кобзев назначает топ-менеджеров крупных компании? Нам зачем такое знать, да? Какая нам разница, кто в городе (области) принимает решения? Как это происходит? Они так решили. Примите как факт.

Игорь Кобзев во время губернаторской кампании обещал вернуть доверие людей к власти, имея в виду, что исполнит предвыборные обещания. Но доверие – это не только предвыборные обещания, это предсказуемость власти, понимание причин её поступков и мотивов. Для этого с людьми нужно разговаривать, объяснять логику ключевых решений, чтобы они – мы – понимали, чего от власти ждать.

И пока региональные и городские чиновники не примут это, не начнут выходить к людям, разговаривать в социальных сетях, на пресс-конференциях и в интервью – мы будем встречаться только на выборах и во время ремонта дорог. Причём во втором случае – проклиная тех, кто решил ремонтировать все дороги города одновременно.

НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ