Р!
БЛОГИ

Один за всех, и единоросс за коммуниста

В конце ноября в думе Иркутска прошла рядовая комиссия по транспорту. В ней не было ничего особенного, если бы на видео не попало, что зампред думы и единоросс Леонид Усов, скорее всего, регистрировался и голосовал как депутат и КПРФовец Ростислав Белых. По выражению председателя комиссии (тоже единоросса) Алексея Савельева, «держал за него карточку». По мнению спикера думы (единоросса) Евгения Стекачёва, это просто невнимательность, небольшая ошибка, которая ни на что не повлияла.

История произошла 20 ноября. Когда депутат от «Гражданской платформы» Александр Квасов запустил прямую трансляцию комиссии по транспорту в своём Facebook, к нему подошёл Савельев и предупредил, что на заседании будут рассматривать только те вопросы, которые пойдут на думу, а остальные — не будут, потому что кворума нет и «карточку держать» за Белых будет Усов. По видео понятно, что зарегистрировались и голосуют четыре члена комиссии, хотя присутствуют только трое. После публикации новости на нашем сайте Квасов удалил видеозапись со своей страницы.

Одним из вопросов, который рассматривался на этой комиссии, был бюджет Иркутска на 2021 год, принятый в итоге с максимальным дефицитом в 1 миллиард рублей и ростом муниципального долга до 4,5 миллиарда (это больше 40% от собственных доходов города).

Мне кажется, это всё, что нужно знать про думу Иркутска. Ситуация показывает: если будет надо, коммунист проголосует как единоросс, а единоросс – как коммунист (или за него), и никто не скажет ни слова. Ведь на комиссии присутствовало пять депутатов – трое от ЕР и двое от «Гражданской платформы», и никого не удивило, что из трёх присутствующих членов комиссии голосуют четверо. И Савельев в том числе не обратил внимания на эту странность. Вероятно, он готов закрывать глаза на подтасовку результатов голосования во имя принятия решения, ведь нельзя же всерьёз рассматривать вариант, что он не знает в лицо всех депутатов своей комиссии.

Спикер думы Иркутска Евгений Стекачёв не увидел в этой истории ничего особенного. Отвечая на наш запрос, он обратил внимание на несколько вещей: во-первых, трансляция на странице Квасова неофициальная, потому что не на сайте думы. Какое это имеет значение, Стекачёв не уточнил. Возможно, предполагается, что поэтому на неё не стоит обращать внимания, или что Квасов обладает уникальными способностями монтировать её по своему желанию сразу в прямом эфире, или что это вообще не трансляция, а выдумка искусственного интеллекта.

Во-вторых, спикер признаёт, что на комиссии не было кворума, из-за этого, заявляет он, присутствующие депутаты приняли решение «о рассмотрении и заслушивании докладчиков в соответствии с повесткой, но не в формате заседания постоянной комиссии». По версии Стекачёва, решения по вопросам повестки приняты не были.

Как и когда формат комиссии сменился – неизвестно, потому что на заседании её председатель Савельев ничего такого не говорит, в процессе предлагает депутатам голосовать по каждому вопросу, а потом оглашает результаты. «Решение принято», — говорит он каждый раз, вероятно, имея в виду, что никакого решения принимать не надо, потому что комиссия просто заслушивает докладчиков, а не проводит заседание в обычном формате. Бывает, люди оговариваются. Иногда даже не единожды.

Заместитель же председателя думы Леонид Усов просто «по ошибке занял место, предполагающееся для депутата Белых Р.В.», отмечает Стекачёв, не опровергая, что Усов голосовал за Белых.

«В силу отсутствия умысла и неблагоприятных последствий вина депутата Усова Л.Д. не усматривается. При этом с депутатом Усовым Л.Д. как с заместителем председателя думы города Иркутска и депутатом думы города Иркутска, осуществляющим свои полномочия на постоянной основе (то есть получающим за свою работу в думе зарплату из бюджета Иркутска – ред.), проведена разъяснительная беседа о недопустимости проявления подобной невнимательности на заседаниях постоянных комиссий», — отмечается в письме Стекачёва.

Давайте разберёмся, можно ли по ошибке занять место другого депутата и голосовать за него. Для этого посмотрим в регламент работы думы Иркутска, в котором отмечается, что регистрация депутатов на заседаниях комиссий проводится с помощью комплекса средств автоматизации информационного обеспечения (КСА). Для этого сотрудник аппарата думы выдаёт депутату электронную карточку с его именем. Регламент говорит, что даже под личную подпись.

«Именная электронная карта представляет собой электронную пластиковую карту с указанными на ней фамилией, именем, отчеством депутата. Именная электронная карта содержит в электронной форме информацию о депутате, необходимую для опознавания именной электронной карты в КСА», — говорится в регламенте думы Иркутска.

То есть, если Усов действительно зарегистрировался под именем Белых, он не только по ошибке занял место депутата от КПРФ. Он по ошибке получил (а сотрудник аппарата думы по ошибке выдал) электронную карточку с фамилией Белых, потом по ошибке голосовал под именем депутата Белых и на это внимание не обратил не только Усов (и Белых в итоге), но и Савельев, и депутаты Алексей Кудрявцев, Григорий Вакуленко и Александр Квасов, присутствовавшие на заседании.

Я в восхищении, как председатель думы делает вид, что ничего особенного не произошло, невинная ошибка, и его заместителю можно просто за неё погрозить пальцем. Я в восторге от того, что депутату Белых, судя по отсутствию публичной реакции, всё равно, что за него – члена фракции КПРФ, — скорее всего, голосовал руководитель фракции «Единая Россия», а ещё от отсутствия реакции коммунистической фракции в гордуме.

Это прекрасно, продолжайте, пожалуйста, в том же духе. Но только, пожалуйста, не удивляйтесь, что жители Иркутска – ваши избиратели – вам не доверяют, стараются побольше вытянуть из вас лавочек и детских площадок во время выборов, считают, что вы живёте в своей реальности, и не видят вообще в думе смысла. Потому что, кажется, что его правда нет.

НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ