Р!
БЛОГИ

Иркутяне и иллюзия диалога

В мае 2020 года в Иркутске сменилась власть: депутаты гордумы избрали мэром Руслана Болотова. Бывшего председателя правительства, который попал в иркутскую администрацию в результате ловкой рокировки чиновников в двух серых домах, произошедшей с подачи тогда ещё врио губернатора Игоря Кобзева.

Колонка первый раз была опубликована в субъективном обзоре событий года от редакции «ИрСити», который вышел 29 декабря.

Болотов сразу – даже, кажется, во время конкурса – заявил, что он не за войну (тонкий намёк на отношения думы с предыдущим мэром), а за переговоры с депутатами, что надо будет всем вместе тяжело работать на благо родного Иркутска, и тогда он зацветёт. Договариваться с депутатами новому мэру действительно удаётся, а общение с простыми жителями складывается чуть хуже.

Я опущу летний ремонт дорог (каждый иркутянин вспомнит его с содроганием) и кадровые назначения, которые мэрия предпочитает проводить шёпотом, а в качестве показательного примера возьму общественное обсуждение проекта планировки городка ИВВАИУ.

В этом году эта земля перешла в муниципальную собственность (а раньше была последовательно у Минобороны и области), поэтому мэрия взялась за планирование стройки – здесь нужны школа (для этого бывшие казармы ИВВАИУ вывели из объектов культурного наследия), детские сады, поликлиника. Параллельно по территории городка прокладывают дороги: улицу Пискунова, например, прямо по существующим гаражам, а улицу Советскую соединяют с ней через дворы.

И как будто всё хорошо: Болотов заявил, что расположение соцобъектов определят вместе с жителями, общественные обсуждения идут, чиновники мэрии терпеливо на них ходят и слушают жителей. Только диалога не получается.

Иркутские чиновники слушают – но изменения в проект не вносят, защищают тот, который они придумали и по размещению соцобъектов, и по расположению дорог, объясняют жителям, почему их предложения бесперспективны и не могут быть учтены. А и.о. руководителя Октябрьского округа Георгий Комаров и вовсе позволяет себе хамить, на камеру заявляя, что люди сами затягивают сроки строительства соцобъектов тем, что хотят пообсуждать предложения мэрии, и не видят дальше своего дома. И только региональные и городские власти хотят всё сделать как можно скорее.

Людям говорят: смиритесь, мы всё равно заберём ваши несчастные гаражи. Привыкните как-нибудь. Как и к плотному потоку транспорта прямо под своими окнами, потому что так надо. Мы так решили.

В этой истории нет диалога, нет переговоров, есть продавливание позиции. Жители ведь не депутаты. С ними можно и так. Избиратели не они, а 35 человек в думе Иркутска.

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Низкий поклон редакции и автору статьи. Это первая честная публикация о коррупционных действиях администрации города Иркутска в интересах застройщика (Битаров) на территории бывшего ИВВАИУ. Все, что писалось в СМИ до этого, подвергалось модерации в интересах застройщика. Что же происходит у нас? Ремикс 90 годов, только вместо бандюков в малиновых пиджаках, выступает команда из бывших сотрудников Нового города, которые почему - то занимают кресла мэра и его заместителей. С соблюдением действующего законодательства РФ у них явная напряженка: они лгут, изворачиваются, пытаются "навесить лапшу на уши" жителям городка, но обмануть людей не получается. Губернатор отмалчивается. Вопрос почему? Наверное бандиты во власти ждут, когда народ выйдет на улицу.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А как насчет прокуратуры? Подавали ли жители этого района заявление на проверку прокуратурой заинтересованность чиновников и коррупционную составляющую? Если хотят чего то добиться, необходимо писать во все инстанции, куда только можно, вплоть до федерального центра

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ