Р!
БЛОГИ

Бессмысленное беспокойство губернатора

«Ситуация такова, как я уже говорил, всё-таки большой процент летальности [от коронавируса] у старшего поколения. И я всё-таки больше обеспокоен за их здоровье», — говорил губернатор Игорь Кобзев 7 апреля во время прямого эфира в социальной сети «ВКонтакте».

Колонка впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 11 апреля.

«В первую очередь будут обеспечены вакцинацией жители пожилого возраста. И мы сегодня направляем именно туда усилия», — это тоже Игорь Иванович во время прямого эфира.

А это репортаж «Вести-Иркутск», тоже вышедший 7 апреля. Он рассказывает о проведении «Дня здоровья» в сквере Кирова: минздрав Иркутской области поставил «передвижной медицинский комплекс» — можно было пройти флюорографию, УЗИ, ЭКГ, получить консультацию от узких специалистов, в том числе кардиолога.

На кадрах видно – очень много людей, как говорит губернатор, старшего возраста, которые стоят в плотных очередях. Про маски и социальное дистанционирование никто не думает. В какой-то момент оператор снимает психиатра-нарколога, который консультирует пожилую женщину – обе без масок. Приём ведётся в плохо проветриваемых «ГАЗелях» и «ПАЗиках».

Я не знаю, что ещё больше показывало бы абсурдность ситуации с коронавирусом в апреле 2021 года. Она с самого начала была немножко как будто в параллельных вселенных – в кабинетах чиновников и на улицах, но в прошлом году они хотя бы чуть-чуть соприкасались. Сейчас – окончательно разошлись.

У меня только вопросы к Игорю Ивановичу. Точно надо было при 160 заболевших в сутки организовывать «день здоровья» в сквере Кирова с очередями из пожилых людей, безопасность которых вас так беспокоит? Точно надо было создавать этот ажиотаж? Возможный пиар-эффект от этой акции адекватен риску заразиться, которому минздрав подверг этих людей?

Может быть, Игорь Иванович, направить усилия минздрава на организацию плановых безопасных профилактических осмотров в поликлиниках для тех категорий людей, которые находятся в зоне риска? В качестве бреда – может быть, постараться сделать обычную медицинскую помощь доступной, чтобы никакой бабушке не пришлось стоять в плотной очереди в сквере на УЗИ щитовидной железы, потому что она легко и просто могла бы записаться у себя в поликлинике? Или к кардиологу? Как вам такая пиар-акция, Игорь Иванович?

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ