Р!
БЛОГИ

Пожалеть губернатора

Я смотрю на очень медленно раскручивающуюся избирательную кампанию в Госдуму, и мне кажется, что надо пожалеть Игоря Ивановича Кобзева.

Колонка впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 23 мая.

По прошлому году у меня сложилось впечатление, что Игорь Иванович – человек, которому очень важна практическая работа. Конкретика. Проблема – решение. Что ему важно увидеть результат своего труда. И всего его выезды в разные муниципалитеты – это от того, что ему не хватает этого. Конечно, параллельно решаются разные пиаровские задачи, но для самого губернатора это вопрос второй.

И вот – представьте — приехал к нам в Иркутскую область человек дела Игорь Кобзев. Перетерпел предвыборную губернаторскую кампанию с её душным пиаром и договорённостями, закатал рукава и начал наконец-то работать, бюджет формировать, бороться с коронавирусом, команду собирать по кусочкам, разминировать «экологические бомбы» БЦБК и Усольехимпрома, с аэропортом опять же надо что-то делать… Вообще очень хочется ему показать результат, добиться чего-то существенного, важного, спасти хоть какой-то кусочек Иркутской области… Зря, что ли, приехал.

А поработал буквально несколько месяцев – с октября по март, – и тут подкатила предвыборная кампания в Госдуму. И всё по-новой. Надо тащить на себе реготделение «Единой России» к победе, кандидатам-единороссам как-то помогать, хотя бы на выезды с собой брать, чтобы они могли продемонстрировать своё знание региональных проблем, отвечать, наверняка, за результат партии власти на выборах, договариваться — с теми, с кем можно договориться, атаковать — тех, с кем нельзя, региональные элиты эти… Снова не работу работать, не крепко стоять на земле, а идти по тонкой ниточке политического пиара между океаном и пустотой.

Причём, кажется, что это не проблема конкретного Игоря Ивановича, а большинства губернаторов в России, которые встанут во главе партийных списков на выборы в Госдуму. Так сложилась система, что они – «паровозы», которые тянут за собой остальных кандидатов. И работать некогда – всё в топку рейтинга партии (тут даже не принципиально какой), её результатов на выборах. И так каждый год – 3-4 месяца в трубу.

И вот сидят такие условные Игори Ивановичи в своих кабинетах — неплохие в общем-то люди, у которых план какой-то работы есть, которые, правда, стараются, решения принимают, берут ответственность — пьют несладкий чай с лимоном и тоскливо думают: «Да когда же всё это кончится?». И ложечкой стучат по столу. Как тут не пожалеть.

После публикации колонки председатель иркутского регионального организационного комитета по проведению праймериз ЕР Кузьма Алдаров подтвердил, что Кобзев возглавит список ЕР на выборах в Госдуму, но уточнил, что окончательное решение будет принято съездом партии в середине июня.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила