Р!
БЛОГИ

Губернатор и суворовское

Одним из пунктов программы визита Михаила Мишустина было посещение корпусов бывшего ИВВАИУ, которые уже больше 10 лет превращаются в руины. В которых по предвыборным обещаниям губернатора Игоря Кобзева 1 сентября 2021 года должно было открыться суворовское училище. Теперь у нас есть новые сроки.

Колонка впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 1 августа.

«Вы назвали дату 1 сентября 2023 года. Надеюсь, что первые ученики этого уникального учебного заведения туда в 2023 году пойдут», — заявил Мишустин на встрече с губернатором.

Запомним это, тем более что создание суворовского становится часто повторяющимся пунктом предвыборной программы – об этом же попросил президента врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков. Выборы главы региона там состоятся в этом году.

Отдельно раздражает, что нормальная работа преподносится как достижение. Во время визита Мишустина в сотый, наверное, раз подчеркнули, что исторические здания училища восстановят. «Мы сегодня подтвердили, что объекты культурного наследия остаются в том же виде, в котором были», — цитирует ТАСС губернатора. Ирония в том, что по-другому по закону быть и не могло. Разве только что здания ИВВАИУ могли лишить статуса памятников.

Совсем же выбивает из колеи то, что губернатор Игорь Иванович Кобзев не представляет, что происходит вокруг, на территории городка ИВВАИУ.

«Планировка [территории] проходит общественное слушание, к 2023 году здесь массово развернёмся. Для нас это комплексное развитие территории, мы будем включаться в концессию, можем частично уйти в концессию», — цитирует его ТАСС. Проект планировки и межевания территории прошёл все обсуждения в январе и был подписан мэром в марте. Больше никаких слушаний не проходит.

Интересно, что во время визита Мишустина никто не вспомнил про седьмую подзону аэропорта Иркутска, в которой нельзя строить ни дома, ни соцобъекты. Сейчас её корректируют, и изменится она кратно, но, как отмечал в марте замгендиректора аэропорта Пётр Беликов, ИВВАИУ из неё не выйдет.

Вероятно, такое молчание про то, что ловкое решение уже готово и чуть позже его представят изумлённой публике. Не зря же на территории городка во всю идёт строительство нового ЖК и вырубка почти целой рощи (её бы привести в порядок, а не уничтожать) под застройку.

В остальном визит Мишустина в ИВВАИУ – ритуальные хождения по кругу. В сентябре 2020-го губернатор и мэр Иркутска водили по разрушенным корпусам замминистра обороны Тимура Иванова. И все очень уверенно тоже заявляли, что суворовскому училищу быть.

Всё это неприятно напоминает историю со строительством (реконструкцией) аэропорта Иркутска, которая длилась весь губернаторский срок Сергея Левченко и так ничем и не закончилась. Может быть, у каждого главы Иркутской области должен быть такой проект. Региональная карма.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В стране есть суворовские училища, что за проблема.желающие, что бы их дети учились, флаг в руки и за свои деньги,  могут построить в Иркутске,  могут у себя в микрорайоне, во дворе на своей лестничной площадке. Есть более насущные проблема