Р!
БЛОГИ

Дым и пепел

Второе утро просыпаюсь и думаю — туман, сейчас разойдётся, но потом чувствую запах гари. Судя по материалам на нашем сайте, в Иркутске такое было в 2016 году. Красное пожарное солнце, плотная дымка и героические (зачёркнуто) усилия властей по тушению лесных пожаров.

Колонка впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 8 августа.

2016-й — это первый год губернаторства Сергея Левченко. 2021-й — первый настоящий год губернаторства Игоря Кобзева. Левченко выигрывал выборы, уезжая с лопатой тушить пожары в лесу, Кобзев — рассказывал, что пожары под контролем. Есть в этой истории какая-то неуловимая цикличность про элемент везения.

Вообще-то, конечно, лесные пожары — очень удобная в политическом смысле тема. Если повезло с погодой, их мало или дым не распространяется по всему региону, то можно хвалиться. Если не повезло, и всё, как сейчас, в дыму, а на Байкале оседает пепел, то можно показывать стоическую борьбу с огнём, призывать МЧС и Минобороны.

Да, для региональной власти лесные пожары — это в том числе про то, как лучше выглядеть, потому что вопрос борьбы с лесными пожарами, прежде всего, о деньгах: на зарплаты работникам лесхозов, авиамониторинг, подготовку пожарных, закупку техники. А их регионам выделяют из бюджета России, потому что тушение лесных пожаров — федеральные полномочия. Не знаю, почему на уровне субъектов об этом так мало говорят.

В конце недели министр природных ресурсов России Александр Козлов заявил о необходимости увеличить затраты на борьбу с лесными пожарами в 2,3 раза — до 14 миллиардов рублей. По его мнению, нужно, чтобы эта сумма была учтена уже в следующем бюджетном цикле — в начале года регионы должны увидеть эти деньги, чтобы начать подготовку пожарных. Само то, что этот вопрос подняли, — уже как будто свет в конце тоннеля, хотя, возможно, это выборы в Госдуму на носу.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила