Р!
БЛОГИ

Киберпанковская красота Иркутской области

Правительство Иркутской области 31 августа сообщило об утверждении стратегии цифровой трансформации до 2024 года. Этот документ составлялся по поручению президента РФ – 2 сентября вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что это делали все регионы России. Я не могу сказать за всю России (вся Россия очень велика), но в Иркутской области, кажется, стратегия – больше для галочки, чем для жизни.

Колонка впервые была опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 5 сентября.

«Документ рассчитан до 2024 года включительно. В ходе его реализации будут внедрены технологии распределённого реестра (блокчейн), виртуальной реальности (VR), дополненной реальности (AR), цифровых коммуникаций, больших данных, формирующей аналитики, а также интернет вещей и искусственный интеллект, открытые образовательные ресурсы», — говорится в сообщении на сайте правительства.

И дальше – так завораживающе красиво, как будто читаешь научно-фантастический роман о будущем.

«Искусственный интеллект будет использоваться в рамках развития медицины для диагностики, повышения эффективности работы системы здравоохранения. Необходим он и для беспилотного управления сельхозтехникой. Это позволит обрабатывать поля в автоматическом режиме. Для прогнозирования сроков и контроля уборки и потерь урожая будут применяться дроны, которые помогут создавать электронные карты полей в режиме реального времени, вести экологический мониторинг земель», — рассказывается на официальной сайте правительства Иркутской области.

Ещё там же – про внедрение единой государственной информационной системы социального обеспечения, внедрения технологии больших данных и блокчейн для «развития цифрового профиля ученика», оценку школьных знаний с опорой на искусственный интеллект и как космические корабли бороздят просторы Большого театра.

Конечно, публично правительство Иркутской области этот документ не представило. Вероятно, по мнению чиновников, достаточно победного пресс-релиза. Также неизвестно, приложило ли к созданию этого документа министерство цифрового развития Иркутской области, работающее в регионе с 1 августа (правда, его главу до сих пор не назначили).

Правительство также не упоминает, что там со стабильным, высокоскоростным и доступным интернетом в населённых пунктах Иркутской области, как будут его проводить в отдалённые, например, посёлки. Без него всё-таки сложно внедрять киберпанк. Во сколько обойдётся реализация стратегия – тоже неизвестно. Какая её цель и задачи, как будут оценивать их достижение, кто ответственный за её претворение в жизнь… Насколько стратегия соотносима с нашей реальностью… Понимаете, да – неизвестно. Да и, видимо, зачем?

Как в школе – написали, отчитались, отложили и забыли. Жалко только деревья, которые могли пойти на печать этого документа: что это стратегия цифровой трансформации не говорит о том, что она существует только в электронном виде. Пока – увы — нет никаких доказательств, что стратегия – нечто большее, чем напечатанные слова «блокчейн», «виртуальная реальность», «большие данные» и «искусственный интеллект».

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила