Р!
БЛОГИ

Чиновники хотят приручить стрит-арт

Кажется, стрит-арт в Иркутске перестаёт быть совсем нелегальным. Осенью мэрия сделала несколько шагов навстречу уличным художникам, показав, как можно легально выносить своё творчество в город. Можно критиковать точечно какие-то решения или отдельные работы, но, по ощущениям, Иркутск может стать городом, в котором со стрит-артом не только борются.

Колонка впервые была опубликована в разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 7 ноября.

Во-первых, в Свердловском районе Иркутска открыли стенку, где можно рисовать граффити легально. Во-вторых, уличные художники разрисовали муниципальные троллейбус и два трамвая, которые ездят по улицам. В-третьих, художник Степан Шоболов нарисовал мурал на стенке в новом скейт-парке в Ново-Ленино. Кроме того, в городе рисуют картины для остановок.

Каждое из этих решений вместе или по отдельности можно разнести в пух и прах – место размещения, качество работ, темы, выбранные для рисунков – сместиться в тему качества общественного транспорта и остановок и так далее.

Но если вдруг остановиться. И вырвать эти истории из контекста традиционных городских проблем – ремонта улиц, работы пассажирского транспорта, пробок. Развернуть картинку и представить её под другим углом.

То получится, что у молодых художников, которые хотят себя попробовать в стрит-арте, появилось место, где они могут легально это сделать даже днём, а если им понравится – набить руку и сразу посмотреть, нравятся ли их работы другим авторам. Или что они могут разместить свою работу совершенно законно на стенке остановки или на боку трамвая. А горожане просто привыкнут к тому, что стрит-арт существует и может быть не только в стиле «Вандализм».

Возможно, в будущем это приведёт к тому, что на улицах будет появляться меньше безобразных тэгов и больше остроумного, ироничного, красивого и оригинального стрит-арта (даже если и нелегального). К тому, что не придётся закрашивать уродливыми пятнами кривые рисунки. А может и к появлению настоящего большого фестиваля уличного искусства в городе. Но это я уже немного фантазирую.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ