Р!
БЛОГИ

«Я не успела выйти из пункта вакцинации, а код уже был на госуслугах»

Я не смогла пройти вакцинацию от коронавируса весной и летом по разным причинам, а ковидом не болела — повезло. В итоге к введению QR-кодов подошла неподготовленной. Моя первая прививка совпала с началом обязательной вакцинации для отдельных категорий, а весь процесс я проходила в «Сибэкспоцентр», морально готовая к тому, что проведу там не один час. А потом ещё буду сайту госуслуг доказывать, что я правда-правда провакцинировалась, дайте уже, пожалуйста, QR-код. Но всё получилось молниеносно.

Первую прививку «Спутником» я поставила 4 ноября. В «Сибэкспоцентре» тогда работало шесть кабинетов, на всех доступных вертикальных поверхностях висели таблички о том, что «Спутника Лайт» нет, а по телевизору в зале ожидания шли «Каникулы строгого режима». Я запомнила, потому что провела в компании Дюжева и Безрукова, изображавших бандитов, 20 или 25 минут.

В кабинете с врачом — ещё минут 10: она отдала заполненные анкеты, согласие, поговорила про мои хронические болезни и как вообще я себя чувствую в последние три недели, ещё раз проговорила рекомендации после прививки, назначили дату второй вакцинации, поставили вакцину — «Посидите 10 минут в зале ожидания на всякий случай. Если что, идите ко мне».

Сертификат о первой прививке и дневник вакцинированного был на госуслугах где-то через пару часов. Может, и раньше, просто проверила я через пару часов. Мне повезло — после прививки не было никаких побочных эффектов, только 14-часовой сон.

Следующие три недели я постаралась сократить свои передвижения по городу, пользоваться такси, а не автобусами, очень строго носила маски, чтобы минимизировать возможность заражения.

Вторая часть вакцинации прошла совершенно стремительно, хотя выпала на рабочий день. К этому моменту в «Сибэкспоцентре» число кабинетов выросло до 11, появились кабинеты от МФЦ для помощи в получении QR-кодов, а зона ожидания увеличилась в два раза. Листочки про отсутствие «Спутник Лайт» из «Сибэкспоцентра» убрали, но днём 25 ноября этого вида вакцины там не было – при мне сотрудник пункта об этом разговаривал по телефону горячей линии: «Не могу сказать, когда будет «Лайт». Звоните завтра, всё меняется».

До того, как меня вызывали в кабинет по электронной очереди, мне едва хватило времени на то, чтобы оформить и подписать документы. В этот раз опрос и инструктаж в кабинете у врача занял в два раза меньше времени, а QR-код пришёл ещё до того, как я успела выйти из пункта вакцинации.

Впрочем, в выходной не так безлюдно: мой знакомый, проходивший вакцинацию в субботу, провёл в очереди 1,5 часа, а народу было примерно в 5 раз больше, чем в днём в рабочий день.

Со второй прививкой мне тоже повезло: 0 побочных эффектов в первые сутки. Теперь ещё неделю веду себя максимально аккуратно, чтобы не нагружать иммунитет.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила