Р!
БЛОГИ

С любовью — в ссылку и на каторгу

Вице-мэр Дмитрий Ружников, презентуя в Сколково проект развития города, пошутил о любви декабристов к Иркутску. «Декабристы очень любили наш город, прямо семьями приезжали к нам», — сказал он. Шутка стала настолько популярной, что её прокомментировал бывший глава компании «Юкос» Михаил Ходорковский, а Ружникову пришлось за неё оправдываться.

Колонка впервые была опубликована в разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 28 ноября.

Чиновник объяснил, что «эта ирония» нужна была для того, чтобы «немножко освежить зал» во время презентации, потому что «люди сидели 3-4 часа».

Вот о чём шутил Дмитрий Ружников на примере биографии двух самых известных в Иркутске декабристов — Сергея Трубецкого и Сергея Волконского. Оба из дворянской семьи. В наш город попали в 36 и 38 лет. Из Москвы в Иркутске они ехали в кандалах. Потом оба попали на 10-летнюю каторгу на серебросвинцовых рудниках в Забайкальском крае. В 1836 году их перевели на поселение в сёла Урик и Оёк под Иркутском. Там они занимались сельским хозяйством, помогали местным жителям — Трубецкой, в частности, был за врача и ветеринара. Волконский смог перебраться в Иркутске в 1845-м, Трубецкой — на 2 года позже. Сибирь они смогли покинуть в 66 и 68 лет.

Вместе с декабристами в Сибирь приехали их жены Мария Волконская и Екатерина Трубецкая. Волконской в Петербурге пришлось оставить новорождённого сына. В 1845 году им разрешили поселиться в Иркутске из-за того, что детям нужно было получить образование. У Трубецких было девять детей, пятеро из них умерли, пока семья была в ссылке в Забайкалье и Иркутской губернии. Екатерина Трубецкая умерла в Иркутске, Волконская смогла уехать вслед за мужем в центральную часть России.

Ходорковский, отреагировавший на шутку иркутского вице-мэр, провёл 10 лет в колониях в Забайкальском крае и Карелии после того, как российский суд признал его виновным в мошенничестве. На момент ареста он был одним из богатейших людей мира, его состояние оценивалось в 15 миллиардов долларов. В 2020 году ЕСПЧ постановил, что он был осуждён за деяния, которые не являлись преступлениями. После освобождения Ходорковский сразу эмигрировал.

«Жду, когда скажут, что в 2003 году я решил оставить дела и уехал пожить в Забайкалье. А потом в Карелии. Туризм такой на 10 лет с хвостиком. Природа там красивая. И воздух свежий», — написал бизнесмен в своём Facebook.

Сейчас сложно оценивать настоящие чувства декабристов в Иркутску. Может быть, у них просто не было выбора. И, кажется, не надо было шутить на эту тему и потом доказывать, что шутка хорошая.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила