Р!
БЛОГИ

Коронавирус уходит на новогодние каникулы

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев перед Новым годом смягчил антиковидные ограничения — отменил QR-коды на входе в торговые центры и разрешил ресторанам и кафе работать круглосуточно (правда, только с 25 декабря по 3 января). Число новых случаев ковида в регионе — в районе 550-560 в сутки, на 25 декабря мы занимали 11-е место в России по этому показателю.

Колонка впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 26 декабря.

На этой неделе я была в «Карамели» за подарками, и, пока охранник сканировал мой QR-код, мимо молча прошли три человека, на которых он не обратил никакого внимания. Из пяти кафе, в которые я заходила, формальное наличие кода интересовало сотрудников заведения только в одном. Это в принципе всё, что нужно знать о проверке QR-кодов в регионе. Мир расслоился: власти и обычные люди живут в параллельных мирах.

На этом фоне, конечно, отмена проверки QR-кодов на входе в торговые центры выглядит очень логичной. А вот к графику работы ресторанов есть вопросы. Главный — а почему только до 3 января? Ну гулять так гулять — давайте до конца каникул?

В начале декабря снятие ограничений по времени работы ресторанов в связи с введением QR-кодов уже обсуждалось на санитарно-противоэпидемиологической комиссии (СПЭК) при правительстве. Тогда не разрешили, потому что «высокая степень волны ковида в регионе» — тогда было 590-610 случаев в сутки. Сейчас не шибко лучше. Но раз Новый год, то официально можно? Зачем себя искусственно ограничивать? Договорились же с коронавирусом, и он ушёл на время корпоративов и новогодних вечеринок на каникулы?

И это я не к тому, что не надо было разрешать, а к тому что логики в снятии ограничений на 10 дней никакой. Как объяснить, что 10 дней на стыке двух годов ресторанам и барам можно работать до последнего клиента, а с 4 января — только до 23.00? Кажется, что такие меры объясняются простым «Потому что». И всё. Поэтому и ко всем ограничениям, связанным с ковидом, относятся как к формальности и бюрократии. Начальство так решило.

Здесь можно говорить про личную ответственность каждого человека, который пойдёт отмечать Новый год в ресторан, и сотрудников общепита, которые (не) будут проверять у него QR-код или «иные медицинские документы». Но тогда почему в Новый год власть перекладывает на людей такую ответственность, а с 4 января считает, что все снова будут несознательными?

Иркутская область, кстати, не единственный регион в России, где коронавирус будет отдыхать на Новый год. Как сообщали «Ведомости» 22 декабря, как минимум 35 регионов пошли на смягчение антиковидных мер перед праздниками. В некоторых отменили QR-коды полностью до середины января, где-то общепиту разрешили целый месяц работать без ограничений по времени, где-то только в новогоднюю ночь и так далее.

И не спрашивайте, почему такие разрешительно-запретительные качели приводят к тому, что в ограничительные меры никто не верит, и какова вероятность того, что новогодние каникулы плавно перейдут в пятую (или шестую?) волну коронавируса в России и третий год бесконечной пандемии.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ