Р!
Новости Иркутска

Любит ли Иркутск мамочек с колясками?

У меня пока нет детей, и я не знаю, что такое гулять с ребёнком в коляске по Иркутску. Наверняка, летом всё гораздо проще и приятней. Но малышу ведь нужны прогулки в любое время года. Я решила взять коляску и попробовать себя в роли гуляющей мамочки. Скажу сразу, один раз я чуть «не потеряла ребёнка», пробираясь по зимним улочкам нашего города.

Колонка была впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 14 февраля.

Мой маршрут был несложным: от остановки «Театр кукол» я спустилась по улице Байкальская до ТК «Карамель», затем по Партизанской — до остановки «Центральный рынок», там села на трамвай, вышла на «Красногвардейской» и дошла до автовокзала.

В целом — гулять можно, но только если знать где. Пошла наобум — встретила горы снега, припаркованные на тротуарах машины и скользкие пандусы.

Чем плохи нечищеные от снега тротуары? Пока я катила коляску по такому из них — на улице Декабрьских Событий — мне показалось, будь у меня в коляске ребёнок, его бы точно стошнило. На примёрзшем к асфальту снегу коляску трясло так, будто мы на американских горках. Обхода в таких случаях нет — только сворачивать на другую, более расчищенную улицу.

Порадовало то, что на каждом перекрёстке есть спуски на дорогу. Не надо приподнимать коляску через бордюр. Правда, на некоторых улицах они все в снегу и практически сливались по высоте с бордюром.

Самой сложным участком для меня оказалась лестница возле остановки «Театр кукол» на Байкальской. Чтобы по ней спуститься простому-то человеку надо быть очень осторожным, что уж говорить о маме с ребёнком.

Пандусы там вообще непонятно для чего. Мало того, что они скользкие, так ещё, на мой взгляд, с крутым наклоном. «Наверное, нужно катить по ним коляску, а самой идти рядом», — подумала я сперва. Но нет. Так совсем неудобно и есть риск, что я не смогу удержать коляску. Я попробовала идти по пандусу за коляской — страшно, легко можно убиться. Единственный выход, который я нашла, — спускаться колёсами по лестнице, что оказалось тоже опасно. На ступеньках скатанный снег.

Ох. Уже в самом низу я разозлилась на всё это и спустила коляску вниз. Хорошо, что в ней не было ребёнка.

Положительные моменты в прогулке тоже были. Например, на перекрёстках автомобили тормозили ещё до того, как я начинала переходить дорогу. Мелочь, а приятно. Жаль, что чиновники, отвечающие за городскую среду, не думают так о мамочках, как иркутские автомобилисты.

НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ