Р!
БЛОГИ

Очередь из сирот

В прошлом году губернатор Иркутской области Игорь Кобзев во время своего послания затронул тему обеспечения жильём детей-сирот. Он обещал, что в 2020 году будет выделено в 2,5 раза больше квартир, чем в 2019-м. Это 1 тысяча жилых помещений в 14 муниципалитетах. По факту выдали в 2 раза меньше – 526. При том что в очереди на жильё стоят более 14 тысяч человек.

Колонка была впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 14 марта.

Проблема обеспечения жильём детей-сирот в Иркутской области «мусолится» в правительстве уже не один год. Сироты по достижении 18-летнего возраста не могут получить свой угол и вынуждены ждать в очередях по 5 и больше лет. Но несмотря на то что обещания по резкому увеличению числа выданных квартир не выполнили, всё же с каждым годом оно растёт: в 2019 году выдали 391 жилое помещение, в 2020-м – купили 832, выделили – 526, в этом году планируется выдать оставшееся с прошлого года и достичь цифры в 1,5 тысячи квартир. Это, безусловно, радует, но всё же темпы «муравьиные».

Есть и другая проблема – качество жилья. Не все застройщики готовы браться за строительство домов для детей-сирот. Одна из причин – низкая стоимость квадратного метра. Из-за этого приходится экономить на стройматериалах. Например, как случилось в таких домах в Тайшете. Несмотря на выявленные нарушения при возведении домов и признании их аварийными, их всё же приняли в эксплуатацию и заселили туда сирот. Сейчас в этой ситуации разбирается Следственный комитет. В числе обвиняемых – глава Тайшета Александр Заика.

Похожая ситуация сложилась в посёлке Малая Топка Иркутского района. Дома построили, но плохие. Сироты отказываются платить коммунальные платежи. Долги уже давно перевалили за 2 миллиона. Прошлой весной Кобзев поручил решить проблему и дал месяц, но ничего кардинально не поменялось. Долги так никто и не гасит, а дома потихонечку разваливаются.

Власти предложили хорошие варианты по решению проблем качества жилья: например, создать единую управляющую компанию в регионе, которая будет следить за такими домами, не выдавать больше 20% квартир в одном доме для сирот или покупать им жильё на вторичном рынке. Но всё это пока так и осталось в виде предложений.

На мой взгляд, было принято отличное решение выдавать детям-сиротам сертификаты на жильё вместо квартир. В 2020 году минсоцразвития Приангарья получило 200 миллионов рублей и выдало на них 126 сертификатов. Это чуть больше 1,5 миллиона рублей на человека. Вполне приемлемая сумма, чтобы купить однокомнатную квартиру или внести первоначальный взнос на ипотеку. Всё лучше, чем ждать годами жильё, которое по итогу ещё и не доставит тебе радости жизни в нём.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отменить закон Димы Яковлева. Пусть иностранцы усыновляют. В детей появится перспектива на светлое будущее. В России, такой перспективы нет-100% кто против, точно не переживает за детей, а переживает, что эти дети будут жить лучше их. Происходящее в России и то, как родители своих детей, тащат в с прошлое, пример

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ