Р!
БЛОГИ

Антимасочный режим

Обычным будничным утром я сажусь в 80-й автобус, на двери которого висит объявление: «Вход в салон автобуса без маски запрещён. Штраф до 30 тысяч рублей». Если ещё год назад это могло напугать, то сейчас почти половина пассажиров этого не боятся. И речь идёт не только о людях в общественном транспорте, а в целом об обществе. Для кого до сих пор действует масочный режим?

Колонка впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 28 марта.

Не буду обобщать, а возьму только Иркутск. Я каждый день езжу в общественном транспорте, хожу в магазины, несколько раз в неделю бываю в заведениях общепита и всё реже вижу людей в масках. Помню март и апрель 2020-го, как все мы боялись лишний раз выйти на улицу, как в городских парках и на улицах ходили люди в защитных костюмах и обрабатывали всё вокруг специальными растворами.

Мы косо смотрели на тех, кто ходил без масок, и делали замечания тем, кто носил их неправильно, не прикрывая нос. Продавцы в магазинах отказывались обслуживать покупателей без «средств защиты», а водители автобусов и вовсе могли не пустить в салон. Вот это было похоже на боязнь вируса и попытки защитить население от эпидемии.

А сегодня? Такое ощущение, что масочный режим нужен только властям, чтобы показать «заботу о своих гражданах». Как я уже сказала, в автобусах маски носят по желанию, в магазинах я всё чаще вижу продавцов без них, захожу в кофейни или рестораны, где изредка наблюдаю персонал в масках. Хотя в принципе ситуация с заболеваемостью в корне не поменялась: суточный прирост с июня прошлого года, если верить официальной статистике, болтается на уровне 150-250 случаев.

Замминистра здравоохранения Иркутской области Анна Данилова на депутатском штабе 26 марта (где, кстати, уже давно заседают без масок) заявила, что жители региона стали негативно относиться к маскам. «Очень активно идёт антимасочная кампания», — сказала она.

Так, может, просто потому что люди не видят уже в них смысла? Взять, к примеру, прошедший хоккейный матч на льду Байкала в Большом Голоустном. Там собралось более 2 тысяч человек. Я тоже там была и не видела ни одного человека в маске, включая представителей власти, а про соблюдение социальной дистанции вообще молчу.

Так к чему мы устраиваем этот цирк и продлеваем каждый месяц масочный режим? Что мешает нам вернуться к нормальной жизни и дышать полной грудью?

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ