Р!
Новости Иркутска

(Не)комфортная городская среда Иркутска

Каждый человек хочет жить в том месте, где ему комфортно и уютно. Чтобы искренне любить город, у каждого из нас есть своё «за что». Это может быть архитектура, удобные спальные районы, близость к воде и так далее. Для меня – это общественные пространства, как их сейчас модно называют. По-простому – парки, скверы, набережные, прогулочные зоны. Я честно хочу любить за это Иркутск, но почему-то не получается, и я всё чаще хочу куда-то уехать.

Колонка впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 4 апреля.

Всё очень просто: город – это как дом. В своих квартирах мы создаём уют и комфорт, чтобы, приходя с работы, отдохнуть и телом, и душой. Тут главное – поддерживать это: вовремя убираться, делать ремонт, менять мебель. И в городе также. Чтобы жители могли наслаждаться прогулкой и заряжаться положительными эмоциями, местным властям нужно заботиться об этом, как «хозяевам большой квартиры».

В Иркутске есть достаточно мест для отдыха, и с каждым годом создаются новые. Только вот почему-то, когда у меня встаёт вопрос «куда сходить погулять?», на ум приходит только набережная на бульваре Гагарина. Хотя ведь есть тот же сквер Кирова, Нижняя и Верхняя набережные… Кажется, всё. Не маловато для 600-тысячного города?

На неделе я писала текст о скверах и парках Иркутска, которые были благоустроены в прошлом году. Я была в Лисихинском парке, на бульваре Постышева, на ушаковской набережной, в парке Парижской коммуны. Ну вот же, Катя, сколько мест для отдыха, скажете вы. Да, но! Ни в одном из них я не хочу отдыхать, просто потому что не нравятся. Кратко: в Лисихинском парке – всё в лужах, бульвар Постышева – в грязи и с грязными лавочками, парк Парижской коммуны тоже утонул, как Лисихинский, а до набережной на реке Ушаковке вообще невозможно добраться.

Вот как раз о последней. На мой взгляд, придумали классную идею – соединить все набережные Иркутска: от Казанской церкви на Ушаковке до плотины в Солнечном. Да, это очень сложно, работы не на один год, но то, что уже сделали, на мой взгляд, — провал.

Кусочек обустроенной набережной на Ушаковке сейчас похож на одинокий цветок посреди поля. Мне понравилось сама реализация: необычные лавочки, яркий асфальт, возле реки. Но находиться там не хочется. Вокруг этого общественного пространства обшарпанные павильоны автомобильного рынка, неухоженная набережная, стаи бродячих собак и вид на заброшенный завод. Какой уж тут отдых. Понятно, что это завершён только второй этап, но в 2021 году здесь не планируется никаких работ. Ощущение, что эту набережную кинули как кость голодной собаке, чтобы показать: смотрите, вы хотели набережную – вот.

Осенью я спрашивала у главы Правобережного округа Татьяны Эдельман зачем в том районе набережная. Там больше промышленная зона, чем жилой район. Она сказала, что нужна, ведь об этом просили сами жители. Но за два раза, что я там была, увидела только одного мужчину на велосипеде.

Ну неужели так сложно думать о людях, когда создаются места для отдыха? Ведь вы — администрация, архитекторы, проектировщики — их создаёте для местных жителей, правда? А не для того, чтобы поставить галочку в выполнении плана по программе «Формирование комфортной городской среды». Я так хочу гордиться своим Иркутском, приглашать в гости родственников и друзей из других городов, а не уезжать в Москву и Питер, чтобы отдохнуть.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нет работы с достойной зарплатой. Пусть живут те у кого есть всё выше перечисленное.