IRCITY
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Иркутске

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

722мм 41%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Город мнение Отреставрируй меня полностью

Отреставрируй меня полностью

Актёр Максим Виторган похвалил Иркутск за попытку сохранять деревянные памятники, но то, как это происходит на самом деле, иногда вызывает недоумение.

В Иркутской области побывал известный российский актёр Максим Виторган. Экскурсия по Иркутску вдохновила его на хороший, добрый пост в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация). Актёр написал, что «вроде как взятый курс на сохранение самобытности внушает оптимизм». Идеальная формулировка, чтобы описать происходящее с деревянным зодчеством в городе, - иронично, позитивно, с капелькой сомнения. «Вроде как». Потому что никогда не знаешь наверняка.

Колонка была впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 7 марта.

Виторган говорит, что за пределами центра «в основном серость и разруха». Если по-честному, этого и в центре навалом. Чтобы увидеть, - всего-то надо свернуть с основной улицы во двор. Актёр вдохновляется иркутской эклектикой - «соединением современного «стекла и бетона» с местным богатейшим деревянным фондом». К сожалению, удачных примеров не так много, как хотелось бы, в основном, тоскливые картинки. Одна улица Декабрьских Событий чего стоит.

И при этом Виторган считает 130-й квартал «образцово-показательным». Нет, конечно, он образцовый и показательный, и вообще самый-самый для продвижения по России. Но, во-первых, единственный именно «квартал» в Иркутске - сделанный комплексно, с единой целью. Остальные дома, приведённые в порядок «по образу и подобию», «размазаны» тонким слоем по историческому центру.

Во-вторых, это как будто бы завершённая история, потому что за улицей Кожова, в границах которой находится 130-й, ничего не происходит. А то, что находится ближе к развязке Академического моста, вообще заставляет стыдливо отводить глаза в сторону. Ну потому что там кошмарно. Деревянные полуразваленные дома чернеют на обрыве и того и гляди рухнут прямо на проезжую часть. А в-третьих, 130-й – это результат той самой «реставрации», которая порой вызывает лёгкую икоту и недоумение. Подождите кидать в меня камни.

Словари хором говорят, что реставрация – это «восстановление обветшалых или разрушенных памятников искусства в прежнем, первоначальном виде». В последнее время, когда по иркутскому прозрачному воздуху проносится слово «реставрация», невольно вжимаешь голову в плечи. Потому что порой это звучит как приговор.

Возможно, проблема в том, что чиновники, отвечающие за сохранение культурного наследия, мало общаются с обычными людьми, плохо идут на контакт с журналистами, практически не объясняют, что в реставрации нет ничего плохого, и неохотно подтверждают, что да, реставрация – это почти «новое строительство», но оно необходимо, чтобы хоть так задержать историю на земле.

Такая реставрация случилась несколько лет назад с Домом Шубиных, старейшей из сохранившихся усадеб. На тот момент дом медленно превращался в призрак, однажды его разобрали по брёвнышку, а потом отстроили заново. По идее «родные» брёвна планировалось максимально использовать при восстановлении. Но их долю постепенно снизили. Ближе к самим работам она уменьшилась с 30 до 10%. Сколько вышло по итогу – остаётся догадываться. Кажется, ещё хлеще будет с Курбатовскими банями. Но это далёкая перспектива, там вообще ничего непонятно.

Дом Шубиных, к сожалению, не смотрит на 130-й квартал, он стоит в стороне от основных туристических магистралей, на него падает мало света. То есть, чтобы на него посмотреть, нужно специально идти к адресу. Но не так давно горожане стали замечать, что пустырь, разделявший разбитый рядышком скверик и отстроенную усадьбу, обнесли дурацким металлическим забором, а над ним – выросло металлическое чудище.

Смотришь на это и думаешь: ну кому потребовалось впихивать эту ерунду рядом с памятником? Что это за металлический ангар? Почему рядом с несчастным деревянным домом? Где контроль за соблюдением хоть какого-то единообразия при развитии свободных земельных участков в центре города?

В администрации Иркутска пояснили, что земельный участок принадлежит физлицу, вид пользования – объекты административно-делового назначения. Комитет по градостроительной политике разрешения на строительство не выдавал, но, судя по внешнему виду, строение – некапитальное.

«КУМИ направил все необходимые запросы, в том числе в БТИ, с целью определения технических характеристик объекта. После получения ответов, в случае выявления нарушений, специалистами КУМИ будут приняты соответствующие меры», - пообещали в мэрии.

Учитывая, что дом Шубиных входит в историческую часть Иркутска, требования к размещению «стенка к стенке» любых объектов, даже некапитальных, даже соответствующих виду разрешённого использования земельного участка, должно быть строже, чем в других территориях города. Так власти могут направить «творческую мысль» собственников земли, «подсказать» им «вектор развития», уберечь центр от хаотичной торговой застройки.

Если выяснится, что металлическое сооружение незаконно, то его рано или поздно снесут, но ничто не мешает владельцу сделать всё по правилам и отстроить заново. Почему? Потому что сказано же – «объекты административно-делового назначения». Хотя куда чудеснее было бы выкупить земли и разбить там большой и красивый сквер – с цветами и деревьями. Но это мои фантазии, потому что на такое никто не решится.

Вот яркий пример пресловутой иркутской эклектики, от которой трясёт и тошнит. Какой-то неистребимой разрухи в головах, на которую никто не может повлиять – ни закон, ни власти, ни совесть. Поэтому да, Максим Эммануилович, иркутяне ждут у моря погоды – «какого-нибудь знакового приезда», который (а вдруг?) что-то изменит.

Вот теперь кидайте свои камни.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем