Р!
БЛОГИ

Протест цвета химзащиты

Коронавирус подарил нам ковидные госпитали, самоизоляцию, масочный режим и самые разнообразные ограничения. Но человек – существо умное, умеет приспосабливаться. И к коронавирусу, и к решениям властей по его поводу – часто противоречащих самим себе.

Колонка была впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 14 марта.

В последнее время сложно придумать что-то более противоречивое, чем запрет на проведение массовых мероприятий. Он действует, когда речь идёт, например, об акциях протеста, которые пытаются согласовать общественники. Но о нём напрочь забывают, когда мероприятие организуют различного уровня администрации. Будто небольшая кучка отстаивающих свои права граждан делает коронавирус злее и заразнее — вирус «видит» недовольных людей и начинает их косить налево и направо (говорят же, что все болезни от нервов). А к чиновникам он относится чуть терпимее. Либо власти с ним как-то ловко умеют договариваться.

Как пример – мартовская акция иркутских активистов против точечной застройки.

Мэрия Иркутска четыре месяца отказывала им в проведении массового пикета в сквере Кирова. Причина всё та же – неблагоприятная эпидобстановка. Очередное мероприятие планировалось с максимальными мерами предосторожности — с «подветренной стороны», в противочумных костюмах, респираторах и противогазах, с соблюдением дистанции в 1,5 метра и санитарной обработкой каждые 15 минут. И всё равно не согласовали, так как в условиях распространения COVID-19 проведение публичного мероприятия «влечёт угрозу безопасности его участников и нарушение прав граждан на охрану здоровья и благоприятную среду».

Но иркутяне не такие уж и простые, как может показаться (за что я их и люблю всем сердцем). После каждого отказа активисты проводили «общегородские собрания». И 10 марта не стало исключением. В микрорайоне Университетский возле стелы про любовь состоялась «акция смелых». Вечером 15 человек облачились в противочумные костюмы и респираторы и потребовали привлечь к ответственности тех, кто допускает точечную застройку в Иркутске.

Интересная картинка, правда?

Ирония в том, что за 2 дня до этого в Большом Голоустном состоялся матч со звёздами мирового хоккея, на который съехалось не менее 2 тысяч человек – трибуны и площадка вокруг корта были забиты людьми. И никто не побоялся коронавируса. А на 14 марта в Иркутске запланировали гуляния в честь широкой Масленицы. Правда, в день проводов зимы погода скорректировала планы. Но так или иначе и тут COVID-19 не сильно помешал. Про то, как граждане ездят в общественном транспорте или толпятся в продуктовых магазинах в час пик можно вообще не вспоминать.

Нет, я не хочу катить бочку конкретно на администрацию Иркутска или правительство Иркутской области и совсем не против красивых праздников, от которых радуются не только губернатор с местными жителями, но и гости региона. Очень даже за. Я тоже люблю праздники.

Но уж очень хочется побольше логики в нашу ковидную эпоху. И, что называется, побольше места для разбега. В ограниченном пространстве и воздух почти мгновенно кончается, и напряжение возрастает. А на стихийно вылившийся через край протест может не хватить протичумных костюмов. Да и не пригодятся они.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ