Р!
БЛОГИ

С – Стабильность

Прекрасно жить в почти предсказуемом мире (почти, потому что коронавирус). Это как дождь, из-за которого пол-Иркутска затопит, потому что в городе нет ливневой канализации. Или выборы в Госдуму, которые ещё не успели состояться, но победители уже известны.

Колонка впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 18 июля.

Или протест, который не протест вовсе, а мишура – ею, конечно, можно ёлочку украсить, но я бы не советовала. Или планы про «догоним, дадим волшебного пенделя, и перегоним», которые не больше, чем слова, потому что политическая воля – это слишком смело и самостоятельно по отношению к тем, кому периодически нужно подмахивать.

Конечно, стабильность – это хорошо, особенно, когда большая часть электората помнит «тёмные времена», когда сегодня ты на коне, а завтра – с дырявыми карманами и голодным желудком. Но бесит, знаете ли, когда пользуются этим страхом нестабильности, из-за которого люди предпочитают терпеть, а не требовать.

Бесит, когда двое главных людей в Иркутске и области сначала убедительно размахивают руками «нет-нет, мы не партии ради, а народа для», а потом один возглавляет партийный список (ну потому что «локомотив»), а второй скачет вокруг него, как верный пёс вокруг хозяина, и обеспечивает ему админресурс.

Друзья, коллеги, земляки (нужное – подчеркнуть), я всё понимаю, у вас нет выбора, но вы же умные и красивые, и раз лезете в политику, делайте тогда всё чуточку изящнее, симпатичнее, последовательнее, а то уже, знаете ли, экраны мониторов мироточат.

Бесит, когда власти ругаются и стучат кулаками от возмущения, но ничего не делают, чтобы люди (такие виноватые во всём, такие «расслабленные») поверили, поняли, прочувствовали. Или, что ещё хуже, дают очень странную и непонятную статистику, в которой соотношение всего двух чисел – заражённых и умерших от коронавируса за сутки – ужасает своей неправдоподобностью, потому что кажется, что, например, первых должно быть раза в три больше, чем дано в оперативной сводке.

Или провозглашают вакцинацию чуть ли не единственным способом победить заразу, но не вкладываются в информационную кампанию, чтобы доходчиво и аргументировано объяснить людям, чем вакцины отличаются друг от друга и почему с прививкой лучше, чем без неё. Или требуют соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, но при этом устраивают парады и концерты, потому что «людям это нужно».

Друзья, коллеги, земляки, вы просите, чтобы люди вас слушались, но почему-то не даёте повода для этого. Поэтому не удивляйтесь, что людям откровенно пофигу на ваши просьбы и требования.

Бесит, когда планы про развитие готовы вот-вот сорваться в обычное бла-бла-бла, которое никто не воспринимает всерьёз, даже если планы не лишены смысла. Например, особая экономическая зона в Байкальске – до сих пор непонятно, что с ней делать. Это история про развитие не благодаря, а вопреки. И как это объясняют в минэкономразвития? Грехами прошлого, когда за 7 лет ни копейки не было вложено в инфраструктуру. И всё тем же коронавирусом (будь он неладен), который так больно ударил по туристической отрасли, что «потенциальные инвесторы» сделали Байкальску ручкой.

Ставку делают на мастер-план города, который вот-вот (когда же?) представят изумлённой публике. После этого планируется скорректировать план развития самой ОЭЗ на ближайшие 10 лет. Почти как с иркутским аэропортом – мы, наверно, поймём, куда идти, но только после того, как нам нарисуют очередную красивую бумажку.

Друзья, коллеги, земляки, давайте не ждать, когда кто-то что-то сделает за вас, давайте вы будете смелыми и решительными, не зависимо от того, с кем в данный момент вам нужно «дружить», давайте вы не будете «поручать рассмотреть возможность реализации» (ну тошнит уже от этого), а сами будете рассматривать и реализовывать. Ну чего вы топчитесь на одном месте, вы же такие красивые и такие умные?

Да всё это чепуха. И жить нам в вечной мерзлоте, пытаясь выращивать абрикосы, потому что так нужно кому-то, но только не нам. Стабильность.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила