Р!
БЛОГИ

360 – не срок

На минувшей неделе Черемхово и Свирск не стали проводить массовые гуляния в честь своих дней рождения. Из-за коронавируса. А я с тоской подумала про иркутских чиновников, которые в далёком мае обещали чуть ли не всё лето праздновать 360-летие областного центра, а самую клубничку бахнуть в сентябре. Но напраздновались уже.

Колонка впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 29 августа.

Помните же, 5 июня всё случилось. Прекрасная погода, музыка и столпотворение. Кто хотел — пел, танцевал, ел мороженое, кто не хотел — мог вообще ничего не делать. Даже маску не носить. Праздника на всех хватило. А потом бахнула третья волна. А потом Приангарье стало бить собственные рекорды по смертям и выходить по этому показателю в регионы-лидеры по России.

Затем чиновники с трудом признали, что не нужно было ни Дня Победы, ни Дня города. То есть они нужны были, потому что «люди соскучились по празднику» (странное оправдание, но, да, в 2020 году мы открывали шампанское в прямом эфире), но не нужно было, потому что после этого кривая графика по новым случаям неудержимо поползла вверх.

В последние годы в день города проводят шествие (карнавал, парад нарядных людей, нечто — нужное подчеркнуть). Мне эта штука нравится, потому в центре нет машин и потому что у всех какое-то особенное настроение. Особенный кайф — гулять между команд, выстроенных на Франк-Каменецкого и Октябрьской Революции, танцевать под их музыку, обниматься с маламутами, лазить по разноцветным машинам и слегка сходить с ума от концентрации веселья. Потом, конечно, большой концерт со звездой. А потом фейерверк. В общем – «вай, как хорошо».

В этом году власти либо реально хотели сделать что-то необычное, либо просто немного заигрывали с людьми. Но, например, это самое шествие иркутянам наобещали на сентябрь. А по «звезде» как было неясно, так и осталось. С другой стороны, чего мы хотим? Ну вот есть же небо — бери любую.

А теперь тсс, прислушайтесь. Слышите? Вот и я нет. Истории про эпичный ремонт дорог (а он в Иркутске уже второй год реально идёт с каким-то огоньком) и невероятное благоустройство (которое сначала делают, а потом вдруг ломают – давно так живём) можете даже мне не рассказывать, потому что странно плановую работу приурочивать к каким-либо праздникам. Даже если дата кругленькая, как голубика в лесу.

Но есть ли хоть один человек, например, в мэрии, который помнит, думает и планирует карнавал в сентябре? Допустим, есть. И не только в мэрии. Вообще-то, существует целый оргкомитет по празднованию 360-летия Иркутска. А вот работает ли он — это дело десятое. Потому что гладиолус коронавирус и 400 новых заболевших каждый день (это по статистике областного оперштаба).

И, кажется, провал плана по вакцинации — на сегодня привито чуть больше 50% необходимого населения, а недельный прирост поставивших первый компонент еле подползает к 3% (хотя на пике было около 10% — и это тоже было мало). И да, напомню, что четвёртую волну обещают уже в октябре.

Так что Иркутску не имеет смысла ждать весёлого шествия в сентябре. Можно даже губу не раскатывать. Не до этого нынче. Потому что «на сентябрь много что запланировано» и без праздников в областном центре. Например, выборы. По ним надо с коронавирусом как-то договориться, чтобы взял отпуск на три дня.

И вообще не важно, будет карнавал или нет. 360 лет — не срок.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила