Р!
БЛОГИ

Великая байкальская мечта

Иркутскую область посетил глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов. Показали ему всякое, в том числе и Байкальск, где, по заверениям властей, может начаться новая жизнь — с миллиардными инвестициями, новейшей инфраструктурой и самыми продвинутыми в плане экологии технологиями. Как предрекла вице-премьер Виктория Абрамченко, здесь будет первый в России экогород. Дух захватывает от этой великой байкальской мечты.

Колонка была впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 26 сентября.

У Байкальска удивительная история. Город цвёл, пока жил Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. И заморозился, когда предприятие остановили. К территории примеряли различного покроя проекты, но то инвестор с крючка срывался, то размерчик не подходил. При этом в Байкальске уже давно работает особая экономическая зона «Ворота Байкала», предлагающая потенциальным резидентам всякие плюшки в виде льгот и земельных участков (правда, не мешало бы уже слегка актуализировать условия). А ещё считается, что в Байкальске очень мягкий климат и очень ласковый Байкал. То есть развивайся — не хочу. Но буксует.

Буксует по многим причинам. В том числе — отсутствие инфраструктуры. Её создание – это обязанность региона, но откуда у региона столько денег, чтобы сделать всё быстро и красиво? Вот и получается, что единственным действующим резидентом является горнолыжный курорт Гора Соболиная, просто потому что он работает здесь с «лохматых годов», ещё до создания всяких ОЭЗ. А обычные горожане летом сидят без горячей воды, потому что в городе не могут построить новый теплоисточник – всё спорят, на чём он должен работать. Потому что уголь запрещён по закону. А сжиженный газ – очень дорого.

А ещё БЦБК, с которым никто не знает, что делать. Есть, конечно, предложения, и РАН даже отфильтровала возможные технологии ликвидации отходов. Но ни одна из них не опробована на территории карт-накопителей. Да и как признают представители структур Росатома (который уже третий по счёту, кто взялся решить проблему комбината), достоверно неизвестно, что в этих картах находится – столько лет прошло. Головоломка на миллион долларов. Но к 2025 году обещают убрать и отходы, и оставшиеся обломки предприятия.

Гигантские инвестиции, кстати, действительно обещают. Суммы постоянно скачут – видимо, в зависимости от размаха идеи. Ну вот, например, последняя из таких масштабных идей ВЭБ.РФ – создание города-курорта мирового класса с объёмом инвестиций в 161 миллиард рублей. Часть денег планируют направить на приведение в порядок того, что уже есть – ликвидацию БЦБК, строительство нового жилья (в том числе рассматривается деревянное домостроение), детсадов, школ и другой социальной инфраструктуры. А основные инвестиции пойдут на глобальное: центр водных ресурсов, курортную недвижимость, дороги, парки, пляжи. У меня голова кружится, а у вас?

Всё пока в оценках и примерках. По идее основные подходы к развитию Байкальска ВЭБ должен закрепить в мастер-плане. Первую версию представили в июне. Концептуально регион её поддержал, но попросил доработать. На минувшей неделе мастер-план показали уже самому Шувалову. «По поручению президента России его разработала госкорпорация ВЭБ.РФ при участии Центра развития Байкальского региона. Во всех обсуждениях участвовали жители города», — написал на своей странице в Instagram губернатор Игорь Кобзев. И добавил, что мероприятия расписаны до 2040 года.

Что конкретно там расписано – непонятно. Из того, что просачивается в федеральную прессу, кажется, будто это куча различных идей, возникших во время очередного мозгового штурма. И этот кубик Рубика никак не могут собрать. А для обычного человека мастер-план остаётся пока недоступен – ни глазками посмотреть, ни ручками пощупать. На сайте ВЭБа его нету, Центра развития Байкальского региона – нету, помогавшей в разработке компании КБ «Стрелка» — тоже нету. Про портал правительства я уже молчу.

Где же эта волшебная бумажка, благодаря которой красивая мечта должна стать не менее красивой реальностью?

В Караганде.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила